경제기사 궁금증 300문 300답 - 불확실성의 시대, 경제기사 속에 답이 있다, 2026 개정증보판 300문 300답
곽해선 지음 / 혜다 / 2026년 3월

요즘 같은 불확실성의 시대에 경제에 문외한이 되어서는 안된다. 국내 경제 상황은 물론 국제 정세까지 확인해야 하는 시대인데 이런 때에 경제 기사를 읽음으로써 경제를 보는 눈을 길러야 하는 것은 당연지사.

그런 의미에서 『경제기사 궁금증 300문 300답』는 경제와 경제학에 대한 기본 개념을 알려주는 기초 경제학 교과서라 불러도 좋을 정도로 좋은 내용을 담고 있기 때문에 경제 상황과 경제 기사를 좀더 쉽게 이해하고픈 사람들은 읽어보면 많은 도움이 될 것이다.

경제 기사와 경제 정보 속에서 불확실성 시대의 해법을 찾을 수 있다는 점에서 이 책에서 담고 있는 경제기사 관련 300개의 질문과 그에 대한 해답은 웬만한 내용은 다 있다 할 정도로 풍부한 정보를 담아내고 있다.

무려 28년 동안 스테디셀러로 있는 이유가 있는 것이다. 특히나 여러 단체나 경제기자들도 선택한 실물경제학 교과서라는 수식어에 걸맞게 일반인도 한번쯤 의문을 가졌던 질문들을 책을 통해서 접할 수 있기 때문에 이런 질문 해도 괜찮을까 싶었던, 혹시라도 나만 모르는 건 아닌가 싶었던 궁금증도 이 책을 통해 해결할 수 있을 것이다.

가장 기본적으로 경제가 무엇인지에 대한 설명부터 하고 있는 것만 봐도 경제학 교과서라는 말이 이해가 되고 여기에 경제 이론에만 몰두하는 것이 아니라 우리가 실질적으로 경제 활동을 하는 과정에서 마주하는 상황들, 실지적으로 우리에게 영향을 미치는 경제 활동들에 대한 이야기가 나온다는 점에서 왜 실물 경제학 교과서라고 하는지 알게 될 것이다.

시대별로 경기가 어떤 흐름을 보여왔는지를 2024년까지의 자료를 담고 있고 물가와 관련한 이야기도 있는데 석유 정치경제학과 관련해서 지금의 사태에 대한 정확한 분석을 보는 것 같아 여러모로 도움이 되기도 했다.

금융이나 증시 부분에서도 이제는 국내 문제만 영향을 미치는 것이 아니라 국제 정세도 중요한 관전 포인트가 된 상태에서 금리, 부동산, 주식 등과 관련한 이야기는 바로 지금 우리가 가장 주목해야 할 부분이기도 하기에 유익하다.

특히 증권 관련 부분은 저축하는 것은 자산의 마이너스를 가져온다고 할 정도로 적금을 빼서 주식투자를 한다는 말까지 나오는데 그래도 주식은 잘 모르겠다는 사람들은 이 부분을 통해 제대로 이해할 수 있을 것이며 흔히 경제 뉴스에서 보여지던 경제지표라는 말이 무엇을 의미하고 어떻게 만들어지는와 같은 관련 이야기를 읽다보면 앞으로 이 단어가 등장했을 때 그 의미를 제대로 파악할 수 있을 것이다.

현대인이라면 경제 활동, 경제 상황과 무관한 삶을 살 수 없기에 제대로 알고 이해하고 이를 활용할 줄도 알아야 할 것이며 그 시작의 첫걸음을 『경제기사 궁금증 300문 300답』이 도와 줄 것이다.

#경제기사궁금증300문300답 #곽해선 #혜다 #리뷰어스클럽 #경제기사 #불확실성의시대 #경제를보는눈 #경제학교과서 #실물경제학교과서 #경제트렌드 #최신경제관련정보 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천