한 권으로 끝내는 합격 생기부 탐구력 - 탐구·발표·보고서·세특·창체를 연결하는 생기부 전략
이로울쌤(이미연) 지음 / 카시오페아 / 2026년 3월

2028년 대입 개편의 가장 큰 핵심은 9등급제가 5등급제로 바뀐다는 사실이다. 이는 자칫 등급별 변별력이 없어져서 1등급이면 인서울이라는 공식이 성립되지 않을 수 있게 되면서 생기부의 가치가 더욱 높아졌고 자신이 목표로 하는 대학의 어떤 과에 입학하고자 하는지와 관련한 생기부 작성이 더욱 중요해지는 시점이다.
여전히 혼란스러움도 있다보니 현직 교사도 학생도 입시 컨설턴트도 쉽지 않은 상황이라 부모의 입장에서는 관련 내용을 담아낸 『한 권으로 끝내는 합격 생기부 탐구력』에 더욱 관심이 갈 수 밖에 없는 상황이다.

실제로 이 책은 탐구력이 왜 중요한가를 중심으로 상위권 대학의 합격을 위해 어떤 생기부를 만들어야 하는지에 대해 자세히 소개하고 있다는 점에서 2028년 대입을 포함해 그 이후에 해당되는 학생이라면 눈여겨 볼 책이라고 생각한다.

모두가 다 하는 내용이 아니라 자신만의 진로 로드맵이 강점으로 작용한다는 사실을 이 책은 강조한다. 단순히 얼마나 많이 활동하고 성취했는가에 대한 수치보다는 오히려 그 내용을 면밀하게 검토해서 배움의 과정과 탐구의 흐름이 어떠한가지에 대한 평가가 핵심이 된다고 하니 확실히 이전과는 다른 전략이 필요해 보인다.
이런 내용을 중심으로 책에서는 구체적으로 어떻게 생기부를 작성해야 하는지에 대한 노하우이자 전략이 소개되는데 탐구의 깊이에 대한 부분을 강조한다는 점이 인상적이다.

변별력이 약해질 것이라는 우려 속 그렇다면 경쟁력있고 우위에 설 수 있는 생기부는 어떤 생기부인지를 이 책은 자신만의 진로 로드맵을 완성한다는 목표로 구체적이면서도 단계적으로 잘 설명을 해준다.
아마 아이들이 학교에서 진로 검사를 했다며 그 결과지를 가져온 적이 있을 것이다. 나 역시도 읽어보고 아이가 이런 성향이고 이런 부분에 좀더 관심이 있다거나 역량이 있구나를 생각하게 되는데 이 책에서는 바로 이 진로 검사를 활용하는 방법에 대해 구체적으로 알려준다.
그 과정에서 자신이 원하는 대학에 맞춘 학생부 전략을 짜고 가장 핵심이 되는 것이 자신만의 차별화된 포인트를 구축해야 한다는 것인데 만약 상위권 대학 진학을 목표로 한다면 그 학교가 어떤 인재를 원하는가도 알아야 할 것이고 책에서는 이에 대한 정보도 정리해두고 있다.
특히 주제 탐구와 관련해서 실전 전략을 굉장히 자세히 알려주고 있어서 이 책이 더욱 의미 있었고 자기평가서에 대한 정확한 이해를 할 수 있도록 해준다는 점도 좋았다.
본 책과 함께 구성된 워크북도 책의 내용과 연계해서 보기에 유익하므로 미리 봐둔다면 달라질 2028년 대입의 합격 생기부에 많은 도움이 될 것이다.