미국의 ‘땅 따먹기’ 120년 - 식민지에서 제국으로
김용일 지음 / 이다미디어 / 2025년 12월

이란이 이스라엘을 향해 탄도미사일을 발사함으로써 유럽 역시 사정권에 들었다는 소식을 오늘 뉴스를 통해 보았다. 미국과 이란의 전쟁이 과연 어디까지 갈지 알 수 없는 가운데 국내외 증시는 물론 유가까지 혼란스러운 시대이다.
더욱이 미국이 이란에서 48시간 최후 통첩을 했다는 이야기까지 나오는 가운데 이전의 미 대통령이 보여 준 행보를 돌이켜 보건데 『미국의 '땅 따먹기' 120년』라는 제목의 책이 예사롭지 않게 보인다.

미국의 건국 역사는 그리 길지 않지만 지금 미국이 세계에서 차지하는 힘은 최강이라 할만한데 과연 그 시작이 어디에서부터인가를 알아볼 수 있는 책이며 무엇보다도 땅을 통해서 만나게 되는 미국의 건국 역사이기도 하다는 점에서 미국 뿐만 아니라 러시아나 다른 나라들이 왜 영토 확장에 눈독을 들이는지에 대한 부분도 생각해볼 수 있는 시간이 될 것이다.
과거 식민지에서부터 시작해 지금은 세계 최강의 나라가 되기까지 미국은 그 과정 곳곳에서 땅을 자신의 나라 것으로 만들어가는 모습이 보이는데 이 책은 바로 그 내용을 한 권으로 잘 요약하고 있다는 점에서 굉장히 의미있는 책이라고 생각한다.

책의 시작은 무려 유럽 제국의 식민지 시대부터 시작하는데 그 유명한 영국과 프랑스의 전쟁과 함께 독립전쟁(미대륙 북동부 13개주)이 시작되던 때에 미국이 어느 정도의 크기였는가를 보여주며 이후 조금씩 땅 따먹기라는 말에 걸맞게 미시시피강 동부(관련지역 9개주)를 획득하는 과정이 소개된다.
그리고 루이자애나를 매입하고 영국과의 전쟁이 이뤄진다. 여기에 스페인과 멕시코를 압박해서 지금의 플로리다와 텍사스를 얻게 되고 오레곤 조약을 통해서는 태평양 북부 4개주를 얻는다.
블루마블도 이 정도로 독점하진 않겠다 싶을 정도로 미국의 거침없는 영토 정복이자 확장이 이어지는데 러시아와의 담판을 통해서 알래스카를 매입하고 이는 해외로까지 이어져서 하와이 합병에 이른다.
지금의 미국 본토와 미국령을 얻기까지 어떤 과정을 거쳐왔는지를 자세히 담아내고 있는데 TV에서 뉴욕 맨해튼을 얻는 과정을 본 적이 있긴 하지만 이 책에 담긴 내용을 보니 실로 대단하다는 생각이 든다.
영토와 국가의 인구수가 미래에는 전략적인 자산이 될 수 있다는 말이 나오는 가운데 지금 미국이 해외의 여러 나라에 대한 행보를 볼때 120년에 걸친 영토 확장의 역사가 과연 어디까지 이어질지 궁금해지게 만드는 책이었다.