60일 영어 습관 - 나의 영어 학습 루틴 만들기
최근영(에린) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 2월

『60일 영어 습관』은 영어회화에 도움이 될 시원스쿨닷컴에서 출간된 에린 선생님의 책으로 에린책이라고 보면 될텐데 영어 학습을 위해 추천할 만한 영어 교재이기도 하다.

시원스쿨영어에서 선보이는 교재들 중에서도 시원스쿨 기초 영어로 나뉠 수 있는 수준의 에린 영어이기 때문에 영어 공부를 시작하는 분들에겐 부담없이 선택할 수 있을 것이다.

특히나 어떤 외국어든 마찬가지겠지만 영어 역시 꾸준히 하는 것이 중요한데 이 책은 영어 학습 루틴을 만들 수 있도록 해주는 책으로 영어 습관 형성에도 많은 도움이 될 책이라 생각한다.

60일이라는 시간 동안 영어 공부 루틴을 만드는 것을 목표로 하면서 영어를 독학으로도 충분히 공부할 수 있다는 것을 보여주는 책인데 이는 영어 학습 설계를 하고 영어 독학 루틴을 만드는데도 도움이 될 것이다.

책의 초반에는 이 책의 구성이나 어떻게 활용하면 좋을지에 대한 정보가 잘 정리되어 있기 때문에 미리 알아두면 좋겠다. 그리고 60일 영어 습관 만들기를 위한 학습 진도표가 따로 나오는데 이 부분은 참고해서 영어 루틴을 만들기에 보다 쉬울 것이다.

60일, 총 4단계에 걸쳐서 영어 습관을 만들 수 있는데 문법-말하기-듣기-쓰기라는 순서로 체계적인 학습이 가능하다. 보통 영어회화에 집중하는 책은 문법은 곁가지로 나오는 경우가 많은데 이 책은 영어로 말하기를 할 수 있도록 해주지만 전반에 걸친 내용을 모두 담아낸다고 할 수 있겠다.

그날에 배울 우리말 표현과 함께 이걸 영어로 말하기 위해서 필요한 빌드업으로서 문법적 설명을 해준다. 이후 문법 포인트를 생각하면서 우리말을 영어로 말하는 연습을 하고 실전 대화 연습으로서 빈칸을 채우며 영어 말하기 연습을 할 수 있다. 이 영어 말하기는 패턴 영어 연습을 할 수 있다는 점에서 더욱 유용하다. 또 듣기 편에서는 에피소드를 듣고 정답을 고르는 것으로 말하기 뿐만 아니라 듣기가 제대로 되는지도 확인이 가능하다.

마지막 4단계에서는 앞서 공부한 내용들을 우리말 문장을 영어로 써본다거나 빈칸 채우기 등, 영어 어순 배열하기 등을 통해 쓰기 연습을 할 수 있는데 영어 작문에도 도움이 될 것이다.

『60일 영어 습관』은 영어 습관을 들이고자 하는 사람들에게 영어 독학책 추천, 영어 교재 추천, 영어책 추천이라는 목적과도 부합할 책이라 생각한다.