조각나고 찢긴, - 여성 바디호러 앤솔러지
조이스 캐롤 오츠 외 지음, 신윤경 엮음 / 문학수첩 / 2026년 3월

여성 바디 앤솔러지를 표방하고 있는 『조각나고 찢긴,』은 대표적인 여성 작가인 조이스 캐럴 오츠, 마거릿 애트우드를 비롯해 총 15인의 여성 작가가 선보이는 앤솔러지이기도 하다. 여성의 바디와 관련해서 오래 전부터 내려져 오는 속박과 가부장제 속에서의 억압 등이 그려지고 있는데 이는 단순히 페미니즘을 넘어 여성에 대한 강요된 속박이 어떠한지를 보여주는 현실이라고 볼 수 있겠다.
총 3개의 주제로 나눠서 대략 다섯 명의 작가의 이야기가 펼쳐지는 구도인데 가장 먼저 나오는 에이미 벤더의 「프랭크 존스」부터 다소 기괴한데 보면 피부과에 가서 제거를 하는 쥐젓을 소재로 마치 이걸 하나의 새로운 생명체처럼 키워나가는 이야기 속 그녀의 이러한 심리가 어디에서 기인한 것인지, 이것이 그녀에게 어떤 의미인지를 짐작케 하는 이야기다.
메건 애벗의 「주홍 리본」은 섬뜩한 분위기의 한 가족의 살해 사건과 이야기를 바라보는 소녀의 인식 속 가족을 살해 한 그 아버지의 존재가 소녀의 아버지와 오버랩 되게 하는 이야기다.

마거릿 애트우드의 「환생 혹은 영혼의 여행」은 이것이 과연 환생인지 기생인지 알 수 없는 가운데 한 사람의 몸 속에 들어간 생명체의 이야기인데 과연 이 공존 아닌 공존이 불러 올 결말은 무엇일까를 긴장된 마음으로 지켜보게 되는 작품이며 굉장히 평범해(?) 보이는 레이븐 레일라니의 작품「숨 쉬기 연습」의 경우 지금 역시 존재하는 인종 차별과 관련한 한 흑인 여성 예술가의 투쟁기를 그리고 있는데 그 과정을 보고 있노라면 왜 숨 쉬기라는 단어가 제목에 들어가 있는지를 알게 한다.
리사 터틀의 「은닉 휴대」는 총을 여성의 몸에 기생하는 존재로 그려낸 이야기라 굉장히 신선한 발상이지 않았나 싶다.

여성 작가가 여성의 몸에 대해 쓴 작품이라는 점에서 그 주인공이 모두 여성이지만 15개의 작품 중에서 유일하게 남성을 주인공으로 한 작품이 있는데 에이미 라브리의「육안 해부학」이라 흥미롭다. 의대생으로 등장하는 그가 보이는 행태를 보면 가히 충격적인데 결국엔 그 댓가를 치르게 되니 인과응보라 할 것이다.
유명 작가의 동명 소설로도 유명한 밸러리 마틴의 「네메시스」의 경우에는 마치 「육안 해부학」처럼 그 댓가를 치르는 이야기로 상대를 향한 혐오가 결국 자신에게 돌아 옴을 알게 한다.
하나의 주제로 써내려 간 작품으로 기괴하고 공포스러운 분위기 속 억압과 속박에 놓인 여성의 이야기를 잘 담아낸 작품이라 생각한다.
#조각나고찢긴 #조이스캐럴오츠 #마거릿애트우드 #문학수첩 #리뷰어스클럽 #바디호러 #앤솔러지 #가부장제 #속박 #여성바디호러앤솔러지 #추리소설 #미스터리 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천