에이든 국내여행 가이드북 (2026-2027 개정증보3판)
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2026년 4월

에이든 여행지도, 여행 가이드북은 실제로 여행을 가는 경우라도 크게 도움이 될테지만 그 자체로도 소장가치가 충분하다 싶을 정도로 너무나 잘 만들어진 지도와 책인데 그중 가장 최근 출시된 『에이든 국내여행 가이드북 (2026~2027)』은 이미 재정증보3판으로 국내여행과 관련한 최신 트렌드는 물론 최신 정보까지 잘 정리해두고 있어서 국내 여행을계획하는 분들에겐 많은 도움이 될 여행지도이면서 가이드북이 될 것이다.
가이드북의 표지는 아마도 여행이나 인생샷 등에 조금이라도 관심있는 분, TV에서 뉴스를 본 사람이라면 알만한 바로 그 '청사포 해변열차'가 지나가는 그곳이다.

이처럼 표지부터 요즘 핫한 장소가 소개되어 있는데 책을 펼쳐보면 먼저 서울부터 경기, 전국 8도에 이르기까지 대한민국을 세분화해서 지도로 담아내는데 이 지도를 자세히 보면 여행 관련 정보가 지도 상에 표기되어 있어서 여행지도 겸 여행 가이드북 역할을 하는 책임을 알 수 있다.
정말 세분화해서 지도로 담아냈기 때문에 책 자체는 확실히 두껍고 무게가 있긴 한데 그래도 대한민국 전체의 여행 정보를 담아냈다는 점에서는 이만한 책이 없지 싶다.

전국의 지도를 먼저 살펴 본 뒤에는 테마별로 여행 정보를 실고 있는데 곧 있으면 벚꽃의 개화시키에 맞춰 벚꽃 구경에 대한 정보가 소개될텐데 이 책에서는 그런 정보도 실고 있다.
팔도를 대표하는 음식에 대한 정보부터 벚꽃이나 봄꽂처럼 계절감을 제대로 느낄 수 있는 여행지, 요즘 인스타그램에 업로드 하는게 중요한 만큼 이와 관련해서 감성숙소라든가 아예 인스타 핫플 같은 곳도 있고 한국관광공사와 같은 공신력 있는 기관이 선정한 역대 관광지 리스트도 소개된다.

요즘 단종으로 유배지인 영월과 영화 촬영지인 문경이 화제라고 하는데 이처럼 역사 테마와 관련한 여행지도 있고 특정 베이커리를 위해 새벽같이 오픈런도 마다하지 않는다는 대전 성심당처럼 빵지순례를 테마로 한 경우도 있다.
예쁜 풍경지, 숙소나 리조트 관련 정보 등도 잘 정리되어 있으니 테마나 여행지 등을 잘 묶어서 숙소나 리조트를 정해도 좋을 것이다.

구체적인 지역(도시)별 여행 정보로 들어가면 확실히 서울에 대한 정보가 많다. 서울을 대표적인 관광 정보를 비롯해 구별로 가볼 만한 곳이 자세히 소개되는데 개인적으로는 종로구가 가장 마음에 들어 천천히 걸으면서 주변을 돌아보고 싶어질 정도였다.
서울에서 벗어나면 경기도부터 시 별로 자세히 소개되고 강원도 충청도, 경상도, 부산, 전라도, 제주로 이어지는 여행 정보가 소개되는데 도 별 소개에서도 시 별로 구체화하고 광역시 이상에서는 구별로 자세히 여행 정보를 실고 있다.
제주와 관련한 여행 정보도 제법 많은데 정말 오래 전 가본 이후로 정말 많이 달라졌구나 싶을 정도로 새로운 제주의 모습을 만나볼 수 있었고 여전히 이국적인 매력은 분명 있는 여행지라는 점에서 인기가 있지 않았나 싶다.
어느 지역으로 가든 국내 여행지라면 이 책에서 해결되겠다 싶을 정도로 자세하고도 꼼꼼한 여행 정보를 담아낸 책이기에 국내 여행을 계획하는 분들에겐 추천해주고 싶은 『에이든 국내여행 가이드북 (2026~2027)』이다.