검은 밤의 여자들
세라 페카넨 지음, 김항나 옮김 / 반타 / 2026년 2월

모녀 관계는 은근히 애증의 관계다. 서로가 가장 가깝지만 또 그래서 서로 상처를 주기도 하고, 그러나 서로를 가장 잘 이해하고 공감하는 존재이기도 한데 『검은 밤의 여자들』에서는 평범해 보이는 모녀 사이에 숨겨진 엄청난 거짓말이 어떤 파장을 불러오는지를 보여주는 서스펜스 스릴러를 그리고 있기 때문이다.

작품 속 주인공인 캐서린은 엄마 루스가 기억력에 문제가 있다는 이야기를 듣게 된다. 알츠하이머병 증세를 보이는 엄마, 하지만 조금씩 캐서린은 엄마에게서 이상함을 감지하기 시작하는데...

캐서린이 간호사인 점도 분명 그럴만한 이유가 있을거란 생각을 하게 되면서 엄마인 루스와 딸의 입장이 번갈아가며 진행되는 이야기 속 진실 게임에 몰입할 수 밖에 없는데 초반 캐서린이 알츠하이머병일지도 모를 엄마의 상황을 빨리 인지하지 못했다는 죄책감을 느끼는 대목이나 이후 어떻게 살아야 할지에 대한 고민을 하는 부분은 굉장히 현실감있게 느껴진다.

그러다 조금씩 엄마의 모습에서 뭔가 잘못되었음을 깨닫게 되고 결국 엄마의 거짓말까지 알아챈다.

그런 가운데 엄마인 루스는 뭔가 의뭉스럽다. 딸이 자신의 거짓말을 눈치챘다는 사실도 모른채 거짓말을 계속하는데 이는 과거 25년 전에 발생한 한 살인 사건과도 무관하지 않다는 점에서 분명 루스가 감추고 있는 일이 있음을 깨닫게 된다.

서로를 가장 잘 알고 있다는 믿음에서 시작된 모녀 관계는 거짓말을 눈치 챈 후 서로에게 진실을 감춘 후 각자가 서로를 의심하는 모습이 그려지는데 그 과정에서 루스의 과거가 밝혀지고 그토록 피하고자 했던 범인과의 직면하게 되는 상황이 공포를 자아낸다.

힘든 상황 속에서도 캐서린을 지키고자 했던 루스의 모성애와 함께 벗어나고자 했던 과거와 직면하게 되었을 때 모녀가 보여주는 끈끈한 관계는 공포와 반전 속 작품을 읽는 또다른 묘미로 작용할 것이다.