달빛 속 푹 자요 카페
아미노 하다 지음, 양지연 옮김 / 모모 / 2026년 2월

장편소설이자 힐링소설이기도 한 『달빛 속 푹 자요 카페』는 제목이 말하듯 달빛의 마법 같은 이야기를 담아내고 있는데 표지부터가 동화처럼 몽환적인 느낌도 주어 왠지 애니메이션으로 만들면 어떨까 싶은 생각마저 들게 한다.
일본소설 중에는 이런 감성적인 힐링소설이 특히 많은 것 같은데 여러 사연을 가진 사람들이 일상 속에선 볼 수 없는 조금은 특별한 카페 등과 같은 가게로 인도되어 치유의 시간을 얻게 되는 이야기를 담아내는 경우인데 이 작품 역시 그런 분위기의 작품이라 생각한다.

현대인들의 고질병 중 여러가지가 있겠지만 이 책에서는 불면증을 소재로 하고 있다. 많은 사람들이 수면장애를 앓고 있다고 해도 과언이 아닌데 이를 의학적이고도 과학적으로 풀고자 한다면 여러가지 이유가 분명 거론될테지만 이 책에서는 그보다는 사연 중심으로 흘러간다.
특히나 제목에서 등장하는 '푹 자요 카페'가 있다면 나 역시도 가보고 싶어질 것 같은데 지친 몸과 마음을 치유받고 올 수 있을거란 생각이 들기 때문이다.
푹 자요 카페라는 이름도 독특한 심야 카페, 이곳에는 일면 숙면을 돕는 마스터가 추천하는 '잘 자요 세트'가 있다. 직장 생활의 스트레스로 힘들어하는 20대 여성도, 친구 관계로 고민하는 새내기 대학생도, 악몽으로 힘들어 하는 30대 여성 그리고 70대의 동네 주민에 이르기까지 저마다가 간직한 사연을 제각각이다.

그렇지만 마스터는 이 사람들에게 필요한 음식을 추천하고 이들은 그 대접을 받고 마음의 치유를 얻고 카페의 이름처럼 푹 자게 된다. 마음 속 걱정과 근심, 지친 몸을 이완시키는 것도 중요할테지만 이 카페에선 뭔가 인간적인 대접을 받는 것 같은, 마스터의 마음 씀씀이가 손님들을 더 위로하는 게 아닐까 싶다.
좋은 음식도 치유가 되겠지만 누군가 나를 위해준다는 그 마음만큼 위로하는 것은 없을테니 말이다. 이 책은 그런 부분에 초점을 맞춰서 온화한 분위기 속 위로와 치유의 시간이 되어주기에 독자 역시 맛있는 디저트 그리고 차와 함께 이 책을 읽는다면 힐링의 시간이 될거라 생각한다.
#달빛속푹자요카페 #아미노하다 #모모 #리뷰어스클럽 #장편소설 #달빛의마법 #힐링소설 #불면증특휴힐링소설 #포근한위로 #달콤한응원 #마법의카페 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천