정관스님 나의 음식 (백양사 고불매 리커버 양장 에디션)
정관 지음, 후남 셀만 글, 양혜영 옮김, 베로니크 회거 사진 / 윌북 / 2026년 3월

원래도 사찰 음식으로 유명하셨던 분이 정관스님이다. 나 역시도 TV프로그램에서 정관스님의 사찰 음식을 본 적이 있을 정도인데 최근 넷플릭스에서 발송된 요리 경연대회에서 호제가 되어 유명세가 더해진 정관 스님의 음식 이야기를 만나볼 수 있는 요리 에세이가 바로 『정관스님 나의 음식(백양사 고불매 리커버 양장 에디션)』이다.

봄 분위기가 물씬 풍기는 책이라는 생각이 들어 더욱 눈길이 가는 책이기도 한데 책에서는 정관 스님의 이야기, 요리에 대한 이야기, 요리 레시피까지 볼거리가 다양하게 담겨져 있다.

스님이 기거하시는 사찰의 풍경이나 사찰 음식이 담겨져 있는 사진도 많아서 비록 먹어볼 기회는 정말 힘들겠지만 책으로나마 볼 수 있어서 정관 스님의 사찰 음식에 대한 이야기가 궁금했던 분들에겐 더없이 만족스러울 책일 것이다.

게다가 불교라는 종교적 이야기도 나오는데 포교 활동의 의미라기 보다는 사찰 음식 이야기와 관련이 있는 불교 용어나 같은 요리 이름이라도 불교에서 부르는 용어로는 뭐라고 하는지 등과 같은 이야기라 흥미로운 내용도 많다.

음식에서도 자연주의, 검소함, 그리고 담백함이 느껴진다고 해야 할까. 사찰 음식 계의 파인 다이닝 같은 고급스러움도 있는게 사실이다.

정관 스님은 백양사 사내 암자 중에서도 천진암이라는 비구니 수행 도량에 지낸다고 하시는데 백양사를 간 본 적은 없지만 책에서 담아낸 사찰과 주변의 풍경이 참 고즈넉하고 아름답다는 생각이 들어 가보고 싶어질 정도이다.

어릴 때부터 음식 하는 것을 좋아했다는 스님의 이야기나 스님의 법명과 관련한 이야기, 인생사 고민이나 여러 문제들에 대한 해답 같은 이야기도 들려주셔서 마치 정관 스님의 '나의 삶, 나의 이야기, 나의 음식'을 주제로 한 책이라는 생각도 든다.

물론 음식에 한해서 보자면 주요 재료, 양념, 만드는 과정 등을 아우르는 여러 이야기가 잘 어울어지고 레시피도 자세히 알려주기 때문에 만들어 보고 싶은 분들에겐 도움이 될 것이다.

처음엔 정관 스님의 사찰 음식에 대한 이야기만 있을 줄 알았는데 음식 이야기는 그 중 하나이고 크게는 스님이 지금까지 살아 온 이야기인 동시에 현재의 이야기이고 앞으로의 이야기일 수도 있겠다는 생각이 들었다.

#정관스님나의음식 #정관스님 #윌북 #리뷰어스클럽 #에세이 #사찰음식 #정관스님의삶 #사계절레시피 #넷플릭스셰프의테이블화제의주인공 #백양사고불매리커버양장에디션 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천