바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다
허나영 지음 / 비에이블 / 2026년 2월

미술 치료라는 말이 낯설진 않을 것이다. 어떤 그림이 어떤 상황(심리 상태)에서 도움이 된다거나 하는 식의 이야기나 그림을 그려서 그 그림을 통해 심리 상태를 파악한다는 등의 이야기도 익숙할텐데 『바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다』에서는 그런 그림을 통해 마음 속 불안을 잠재울 수 있는 이야기를 만나볼 수 있다는 의미에서 기대되었던 책이다.
책에선 그림 뿐만 아니라 그 그림을 그린 예술가들의 삶에 대한 이야기를 담아내고 있다는 점도 좋은데 목차를 보면 조금 특이한 것이 그날의 날씨에 따라, 그리고 그로 인한 심리 상태가 어떠한지를 말한 뒤 그와 어울리는 예술가의 삶과 그림에 대한 이야기가 나온다.

개인적으로 에드워드 호퍼의 그림을 좋아한다. 현대인의 고독을 이보다 잘 표현할 수 있을까 싶은 예술가인데 그림이 굉장히 매력적이다. 마치 사진 같은 그림은 분명 정지된 순간임에도 불구하고 주인공의 마음이나 감정에 이입하게 만들고 여러 인물이 있을 경우 그들의 대화 속 공간에 함께 있는 것 같은 기분마저 들게 하기 때문이다.
책은 저자의 개인적 이야기와 함께 그 상황, 그때의 심리와 연관성이 있는 예술가의 삶이 언급되면서 자연스레 그 예술가의 그림들이 소개되는 형식인데 예술가의 찬란했던 순간도 이야기를 하지만 그 반대의 이야기가 언급되면서 위대한 예술가라는 거리감 보다는 굉장히 인간적인 면모를 마주하게 만드는 책이기도 하다.

또 수록된 그림을 살펴보면 그림이 작지 않은 사이즈라 마음에 들고 그림 해석에 있어서도 좀더 디테일한 이야기를 들어 볼 수 있는 기회이기도 해서 좋다. 그림 해석을 둘러싸고 보편적인 해석이나 평가와 함께 저자의 이야기까지 더해져 몰입감이 강해지는 책이기도 하다.
하늘을 올려다 볼 시간이, 특히 별이 빛나는 시간 대에 올려다 볼 기회가 흔치 않기도 하고 도시의 불빛에 별빛이 사라진 듯 해서 발견하기도 쉽지 않은 별을 보게 되는 날은 기분이 참 묘해진다. 그 순간만큼은 차분해진 마음도 우울함이나 슬픔보단 왠지 귀한 것을 발견한 것 같아 행복해지고 즐거워지는데 이런 나의 기분을 저자는 서울 부암동의 환기미술관에서 마주한다니 나 역시도 실제로 보고 싶다는 생각을 하게 된다.
똑같은 그림이라 할지라도 사람마다 느끼는 감상이 다를테지만 이렇게 같은 감성을 느낄 수 있는 순간은 또 이것대로 반갑지 않은가 싶어서 그림이 건내는 위로를 경험할 수 있었던 시간이다.