기술의 민주화 코드 없는 AI 혁신 - 권력과 혁신이 재분배되는 새로운 패러다임
김준태 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 2월

AI혁신이 어디까지 가능할 것인가에 대한 생각을 하다보면 불현듯 인간과 기술의 상관관계 속 과연 공존을 넘어 우려하는 것처럼 인간을 지배하는 시기까지 오는 건 아닐까 싶은 생각도 들지만 그 즈음이 되면 인간은 또 어떻게 해서든 방법을 찾아내지 않을까 싶다. 언제나 그러했던 것처럼.
그렇기에 『기술의 민주화 : 코드 없는 AI 혁신』라는 책이 흥미롭게 다가왔다. AI라는 말이 더이상 낯설지 않은 요즘, 이와 관련한 정보에 뒤쳐진다는 것은 현재를 살아가는 가운데 각종 정보에서도 뒤쳐지는 것이나 다름없다는 점에서 과연 이 말은 무엇을 의미하는 것인지 궁금했던 것이다.
요즘 각종 AI 기술을 이용하는 것을 젊은 세대가 더 빠르고 더 잘 활용한다는 생각이 든다. 나의 경우엔 여전히 사전적 의미 정도만 알고 그 흔한 챗GPT조차 한번도 사용해보지 않은 사람이다보니 한창 지브리 스타일로 이미지를 만든다거나 각종 질문을 한다거나 하는 사람들의 이야기가 딴세상 사람들의 이야기처럼 느껴지기도 했는데 이 책은 이러한 기술들이 더이상 어느 특정 집단이나 전문가에 국한된 것이 아님을 여실히 알려준다.

인터넷을 본격적으로 사용하던 시대, 전세계를 연결하는 IT 기술에 놀라던 때는 석기시대가 되어버리고 이제는 정말 용어도 낯선 AI 기술들이 등장했고 이를 적극적으로 활용하는 사람들 속 여전히 기술적인 용어는 어렵고 이해하기도 힘든 사람들을 위해 이 책은 IT, AI 관련 개발자들을 위한 언어가 아니라 대중이 이런 기술들을 직접적으로 이용하는 시대라는 점을 감안해 과연 이런 기술들을 경영적 관점에서 어떻게 바라보고 어떻게 활용해야 하는가에 대한 조언을 해주고 있는 이 책은 꼭 경영의 일선이나 경영자가 아니더라도 충분히 읽어볼 만한 내용이라 생각한다.
이런 기술들을 잘 알고 이용한다는 것은 곧 정보 접근과도 무관하지 않기에 이 책은 민주화라는 말까지 가져와 이야기 하는데 글로벌 시대에 다양한 플랫폼이나 기술에 대한 접근성이나 이해, 전략, 학습 등과 관련해서 어떻게 하는 것이 곧 그 기술들의 민주화를 의미하는 것인가를 자세히 알려준다.
기술의 민주화라는 말이 참 낯설게 느껴지지만 AI 시대 인간을 대체 할 많은 직업군들을 생각하면 결국 기술적 차원에서의 접근성은 어느 정도 보장되어야 불평등이 존재하지 않을 것이며 이를 위해 앞으로 인간이 진정으로 추구해야 할 이상적인 모습이라든가 제도적 장치의 마련 등 역시 중요하다는 점을 이 책은 보여주기에 AI 혁신 속 바람직한 인간상과 함께 기술의 민주화를 위한 제도에 대해서도 생각해보게 만드는 책이었다.
#기술의민주화_코드없는AI혁신 #기술의민주화 #코드없는AI혁신 #김준태 #슬로디미디어 #리뷰어스클럽 #AI혁신 #인간과기술 #AI시대 #인문테크교양서 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천