1초 수납 - 집안도 인생도 가볍고 산뜻하게 즐거운 정리 수납 시리즈
나카타 료코 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2026년 2월

계절이 바뀌면 대청소도 하지만 정리도 대대적으로 한다. 특히 옷장의 경우에는 이전 계절에 입던 옷들은 넣고 다음 계절에 입을 옷을 꺼내게 되는데 이럴 때 보통 정리를 겸해서 집정리 전체를 하기도 하고 버릴 건 과감하게 버리는 것도 한 방법일텐데 그럼에도 여전히 그렇게 하지 못하는 사람들에게 나카타 료코 저자의 『1초 수납』은 정리법과 수납에 대한 노하우를 알려준다.

즐거운상상에서는 정리 수납과 관련한 도서를 많이 만나볼 수 있고 특히 일본 저자의 책을 많이 접할 수 있는데 아마도 일본이 주거 공간이 크지 않기 때문에 수납이나 정리에 있어서 효율성을 추구하기에 이와 관련한 정보도 남다르기 때문이 아닐까 싶다.

특히 이 책은 정리 곰손도 정리 금손으로 만들어주는 1초 수납(정리법)을 알려준다는 점이 인상적이다.

책에서 인상적인 부분은 마치 before vs after를 보는 듯한 정리 곰손 시절의 저자와 정리의 달인이 된 현재의 저자를 비교하고 있는 것인데 이 책을 선택한 분들은 정리 곰손 료코 선생님에 공감하게 될 것이고 정리 달인이 된 현재의 료코 선생님이 워너비일 것이다.

정리 달인과 정리 곰손의 사고 습관을 비교한 부분을 보면 확실히 이렇게 다르구나 싶고 왠시리 뜨끔해진다. 일종의 자가 진단과 자기 반성의 시간을 가졌다면 이제 구체적인 수납 방식을 알려준다.

그리고 이런 수납 방식을 알려주면서 중간중간 팁으로서 어떻게 하면 집을 정리된 상태로 유지할 수 있는지에 대해 작지만 평소 실천하면 좋을 것들을 알려준다.

굉장히 인상적이었던 것은 사용한 것을 제자리에 바로 놔두는 것이 정리를 시간을 줄인다는 것이고 물건이 너무 많지 않으면 정리할 공간이 마련되기 때문에 수납도 쉬워서 사용하고 바로 정리하는 선순환으로 이어질 수 있다고 말한다.

결국 이 말을 읽으면서 다시 한 번 느끼는 것은 집안의 물건을 최대한 비워야 한다는 것이다. 얼마 전 한 예능에서 본 관상가 분도 집안에 좋은 기운이 흐르게 하는 것은 냉동고 속 오래된 음식을 버리고 집안의 공간을 비우라는 것이었다.

물건이 적으면 정리 시간도, 청소 시간도 줄어든다는 것을 다시 한번 깨닫게 해주는 책이라 1초 수납 방식과 함께 비우기도 실천해야 겠다.

#1초수납 #나카타료코 #즐거운상상 #리뷰어스클럽 #정리법 #집정리 #수납 #즐거운정리수납시리즈13 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천