누에나방
마태 지음 / 해피북스투유 / 2026년 2월

모성애가 학습된 것이라는 말도 있고 타고나는 것이라는 말도 있지만 이것이 문제가 되는 경우는 부족하거나 반대로 넘치거나 할 때일 것이다. 『누에나방』는 장르문학 IP 공모전: 리노블 시즌1 대상을 수상한 마태 작가의 신작으로 숭고한 것이라고 여겨지는 모성애에 대해, 특히 가족 중에서도 엄마라는 존재를 미스터리로 담아냈다는 점에서 눈길을 끈다.
자식에게 있어서 부모는 절대적인 존재일 수 밖에 없다. 어린아이의 경우 전적으로 의지할 대상이기 때문에 주양육자에게 의지할 수 밖에 없고 혹시라도 그 사람이 잘못된 행태를 보인다고 해도 생존을 위해 잘 보일 수 밖에 없는, 이러한 부분은 어른으로 성장한 후에도 영향을 미칠 수 밖에 없는데 그 상대가 부모 중 엄마라면 어떨까?

부모는 내 자식의 행복을 위해서 무엇이든 할 수 있는 사람이다. 무한한 희생과 뒷바라지도 마다하지 않는 사람들이며 그중에서도 엄마의 모성애는 이를 좀더 강하게 표출하게도 하는데 그래서 누구라도 엄마에 대해서는 숭고함을 느끼게 되고 애틋한 존재일테지만 만약 그 반대로 자식을 자신의 소유물처럼 좌지우지 할 수 있고 심각하게는 자식의 인생을 좋은 방향이 아닌 파멸로 이끌 정도라면 어떨까?
작품 속 주인공인 소영은 불의의 교통사고로 뇌에 손상을 입게 되고 오랫동안 의식이 없는 상태로 지냈다. 하지만 그녀의 엄마는 소영을 포기 하지 않았고 그 덕분인지 소영은 기적과도 같은 회복을 보이며 집으로 돌아온다.

병원에 있는 동안 엄마는 자신에게 여러 이야기를 한다. 그중에는 자신이 돌아갈 집에 대한 이야기도 있었고 아빠에 대한 이야기도 있었다. 하지만 우여곡절 끝에 돌아 온 집은 엄마의 이야기와는 너무나 달랐다. 아빠마저도. 게다가 엄마도 병원에서와는 다른 모습을 보이기 시작하는데...
병에서 소영을 지극정성으로 케어하던 엄마는 집에서는 완전히 달라진 모습으로 소영을 가스라이팅을 하듯이 통제하고 바깥 출입을 금하자 소영은 자신이 병원에 있을 때 사람들이 했던 말들이 떠오르고 점차 수상한 점들이 발견되기 시작한다.
너무나 달라진 엄마의 모습은 과연 무엇 때문일까? 작품은 가장 믿고 의지하는 존재인 엄마를 가장 의문스럽고 무서운 존재로 그리며 과연 이들에겐 어떤 일들이 있었는지를 보여주는데 평범하고도 소소한 일상을 공유하는 가족이 얼마나 소중한가를 생각하게 만드는 작품이다.