신병주의 라이벌로 읽는 한국사 - 삼국시대에서 조선시대까지 한국사를 바꾼 31번의 선택
신병주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 1월

최근 극장가에서 사극 영화 한편이 화제이다. <관상>에서 나오기도 했던 단종을 폐위시킨 수양대군 계유정난에 대한 이야기를 중점적으로 다룬 <왕과 사는 남자>라는 영화인데 여기에서 주목할 만한 사람이라면 바로 수양대군과 김종서이다.

왕을 지키고자 했던 사람과 왕을 제거하고자 했던 사람, 너무나 다른 목적을 가졌던 두 사람만큼이나 한국사에는 한 시대를 살아가는 사람들 중에 소위 라이벌로 불릴만한 인물들이 있었다는 점에 주목해 삼국시대부터 시작해 조선후기까지 잘 정리해서 보여주고 있는 책이 바로 『신병주의 라이벌로 읽는 한국사』이다.

한국사 공부를 했기에 인물 그 자체를 모르지 않을 것이다. 그리고 한국사를 대표하는 라이벌들이라는 점에서 유명한 인물들이라 더욱 익숙하기에 구체적으로 어떤 부분에서 두 사람이 라이벌로 선정되었느냐를 중심으로 내용을 읽어보면 흥미로울 것이다.

이 책의 저자는 KBS 「역사저널 그날」, JTBC 「차이나는 클라스」의 사학자 신병주 건국대학교 사학과 교수로 한국사와 관련한 여러 책을 집필했다는 점에서 더욱 믿고 볼 수 있는 책이기도 하다.

라이벌로 선정된 두 사람은 어떤 면에서 필연적으로 대립각을 세울 수 밖에 없는 상황에 놓여 있었다. 지금의 기준으로 봤을 때 라이벌이 서로 경쟁하며 더욱 성장할 수 있는 원동력으로 삼을 수 있는 존재라면 이 책에서의 라이벌은 두 개인의 죽고 사는 문제는 물론 심지어는 국가의 운명과도 직결된다는 점에서 굉장히 의미있는 선정이라고 할 수 있겠다.

가장 먼저 나오는 김유신 vs 계백의 사례를 보면 이는 결국 백제라는 국가의 존립과 연결되고 최영 vs 이성계는 조선 건국으로 이어지는 중요한 라이벌 대결이며 김종서 vs 수양대군의 라이벌 구도는 국왕이 폐위되는 사건으로 이어진다.

라이벌 구도에는 이렇게 개인 대 개인의 대결도 있지만 국가간의 대립도 있는데 고려 vs 몽골이 그렇고 한 집안 3부자의 대립을 담은 충렬왕 vs 충선왕 vs 충숙왕의 사례도 있다.

같은 불교에서도 원효 vs 의상의 대결도 있고 지금의 계급으로 보면 제독에 해당하는 이순신 vs 원균의 대결도 있다. 왕족이나 군신 관계 등의 대립도 있지만 왕실 내 여인들의 대립도 있었는데 인현왕후 vs 장희빈의 라이벌 구도는 드라마로도 많이 제작될 정도이다.

별도로 조금은 색다른 3가지 라이벌이 추가로 소개되니 이 부분도 재미있게 읽을 수 있을 책이다.