서른을 위한 최소한의 철학 수업 - 흔들리는 인생 앞에서 다시 읽는 위대한 문장들
최영원 지음 / 이든서재 / 2026년 2월

최근 인문도서들을 보면 굉장히 진입장벽이 낮아졌다는 생각이 들 정도로 대중화되고 실생활과 접목해서 이해하기 쉽대로 쓰여진 책들이 많은데 그중에서도 철학 분야의 경우에는 최근 인기있는 철학자들을 중심으로 현대적 감각에 맞게 내용을 담기도 하지만 주요 철학자들이 이야기하고자 했던 핵심만 잘 간추려서 보여주기도 하는데 이번에 만나 본 『서른을 위한 최소한의 철학 수업』은 그중에서도 위대한 문장들의 모음이라는 생각이 들 정도로 내 삶의 인생 지도로 삼아도 될만한 내용들이 많아서 좋다.

서른이라는 나이가 예전 같으면 중년으로 넘어가는 느낌도 들고 더이상 어리지 않다는 생각도 했지만 요즘 시대를 보면 아직은 젊은 나이라는 생각을 지울 수 없다. 그렇지만 심리적으로 서른이라는 시점은 확실히 20대와는 다른 뭔가가 느껴진다는 점에서 앞으로의 인생을 진지하게 생각해보는 기회로 삼아도 좋을 것이고 이럴 때에 필요한 것이 무엇인가도 고민하게 될 텐데 이런 순간 우리는 고전에서 그 답을 찾을 수 있다고 책은 말한다.

고전이라고 하면 왠지 어렵게 느껴지지만 이 책은 부담없이 읽을 수 있도록 내용이 잘 정리되어 있다.

살면서 필연적으로 고민하게 되는 많은 문제들 속에서도 결국은 그것들을 분류해 보면 뚜렷한 갈래들이 보이고 이 책에서는 나라는 존재에 대한 근원적인 질문부터 시작해 내가 무엇을 위해 일하는지, 사람 사이의 관계, 행복, 불확실한 미래라는 다섯 가지의 큰 테두리로 나눠서 다룬다.

각각으로 분류된 카테고리 속 고민들은 확실히 누구라도 해봄직한, 솔직히 서른이라고 해서 하고 있는 게 아니라 그 정도나 방식의 차이가 있을 뿐 어떻게 보면 평생을 고민하는 문제들이다. 과연 이것이 옳은 건인지, 제대로된 선택인지를 두고 고민할 때 빠지지 않을 문제들인 셈이다.

책에서는 이런 문제들에 한 명의 철학자, 소설가, 과학자 등을 결합해서 그들의 주장 속에서 해답을 찾는다. 대체적으로 철학자가 다수를 차지한다는 점에서, 그리고 소설가가 전하는 해답 역시 철학적인 접근이라는 생각이 들어 제목에도 '철학'이라는 키워드가 들어가지 않았나 싶다.

요즘 가장 인기있는 철학자이기도 한 니체와 쇼펜하우어의 이야기도 담겨져 있는데 특히 니체의 경우를 보면 자기 주도적인 삶 속에서 나를 스스로 이끄는 에너지를 찾기를 바라는데 이것을 두고 나만의 불꽃이라는 표현을 쓰기도 하고 장자의 무위자연에 의한 자연스러운 삶을 이야기하기도 한다.

명상을 즐기듯 찬찬히 읽어보면 좋을 내용들이다. 꼭 이런 삶을 추구하며 살아야지 하는 마음을 먹긴 힘들더라도 조금 더 나은 방향으로 내 삶을 이끌 수 있는 기회가 되지 않을까 싶다.

#서른을위한최소한의철학수업 #최영원 #이든서재 #리뷰어스클럽 #철학 #위대한문장들 #인생지도 #시간을뛰어넘는지혜 #고전 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천