동물의 철학적 하루 - 마음을 뒤흔드는 동물 우화 21편
두리안 스케가와 지음, 미조카미 이쿠코 그림, 홍성민 옮김 / 공명 / 2026년 1월

인간에게 교훈을 주기 위해 쓰여진 책 중에서 그 이야기 형식 중에 동물우화가 있다. 다양한 동물들을 빌려와 창작해낸 이야기에서 독자들이 스스로 깨우치길 바라는 마음일 것이고 재미있게 읽으면서도 읽고 나면 분명 그 의미도 있는 책들인 경우가 많은데 『동물의 철학적 하루』는 이런 형식의 우화집이며 총 21편의 이야기가 실려 있다.

마치 숲속 철학자 마냥 이들의 이야기는 독자들의 마음을 뒤흔들 것이다. 어렵게 느껴지는 철학을 동물들의 생태와 어울어지게 표현했다는 점에서도 저자가 대단하게 생각된다.

또 우리에게 익숙한 동물들도 있지만 이름도 다소 생소한, 아니면 영상에서나 봤음직한 동물들이 등장하는 우화도 있어서 읽는 그 자체에도 확실히 재미가 있는 책이다.

이야기에 등장하는 동물들은 마치 인간의 고민을 대변하고 있는 것 같다. 특히 인간으로서 고뇌하게 되는 근원적인 질문들을 이들이 대신하고 있어서 만약 이런 고민을 하고 있는 분들이라면 이들의 이야기를 통해 조금이나마 답을 찾을 수 있는 기회도 될 것이다.

어떤 동물에 어떤 철학적 이야기가 결합되어 있을지를 기대하며 읽는 재미도 분명 있는데 다람쥐 고민과 스피노자의 철학이 만날 수 있으리라 누가 생각했겠는가. 이는 우리 인간에 비유해 보자면 결국 존재와 의지에 대해 이야기 하고 있고 두더지의 이야기는 반복된 일상 속에서 느낄 수 있는 매너리즘에 빠진 인간의 모습을 떠올리게도 하는데 이를 통해 우리는 야스퍼스의 철학이 말하고자 하는 바를 배울 수 있다.

원숭이의 이야기를 통해서 위험으로부터 자신의 목숨까지 걸고 무리를 지켜야 하는 보스 원숭이의 책임감의 무게를 느끼게도 한다.

우화를 보고 있으면 정말 동물들도 우리처럼 말하지 못할 뿐 분명 자신들의 방식으로 이런 고민, 힘듦, 그리고 아픔, 그럼에도 살아가기 위한 노력을 보이지 않을까 싶은 생각을 하게 된다.

동시에 이런 모습들은 각 동물들의 생태나 습성 속에서 탄생한 이야기일 테지만 그들의 이야기 속에서 인간의 삶이 보이는 것도 같아 살아간다는 것의 의미를 느낄 수 있었던 책이라 생각한다.

#동물의철학적하루 #두리안스케가와 #미조카미이쿠코 #공명 #리뷰어스클럽 #동물우화 #우화집 #숲속철학자 #마음을뒤흔드는동물우화21편 #인생이야기 #동물의생태 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천