돌아보니 그곳이 천국이었네 - 탄자니아 ㅣ 여행그림책
나태주 지음 / 달 / 2026년 1월

꾸준히 작품 활동하고 있는 대한민국을 대표하는 감성 시인 나태주 시인의 신작 여행 시집이 출간되었다. 『돌아보니 그곳이 천국이었네』는 달출판사에서 선보이는 여행그림책 시리즈의 두 번째 책이기도 한데 여든의 노시인이 지난 6년 동안 후원을 해 온 탄자니아의 소녀를 만나기 위해 직접 그곳으로 가서 지내는 동안 일들, 자신의 지나온 삶에 대한 회고 등을 신작 시 134편과 직접 그리신 62점의 연필화를 담아낸 것이라고 한다.
총 3부에 걸쳐서 탄자니아에서의 이야기를 담은 시 50편과 자신의 지나온 삶을 되돌아보며 담아낸 39편의 시, 마지막 감상을 담아낸 45편을 나눠서 소개하고 있다.

나태주 시인의 시는 두 말할 것 없이 감성적이면서도 삶의 연륜이 묻어나는 철학적 메시지가 돋보이는 작품이라 기대를 충족시켰다면 개인적으로 놀라웠던 점은 나태주 시인이 직접 그렸다는 연필화였다. 그림에 대해선 잘 모르는 내가 봐도 상당한 수준의 그림이라는 생각이 들었기 때문이다.
게다가 시와 참 잘 어울어지게 그림이 배치되어 있고 인물을 담아낸 그림에선 그 사람의 생생한 표정과 감정이 묻어나는 것 같아 한참을 시와 함께 들여다보기도 했다.

자신이 살아 온 시간을 되돌아보며 느낀 바를 이렇게 글로, 가장 함축적이라는 시로 표현할 수 있다는 것도 참 좋구나 싶은 생각이 들었고 그런 감상 속 깨달은 아쉬움과 바람을 표현한 글귀에서는 이 시를 읽을 독자들에게 삶의 지표로 작용하지 않을까 싶기도 하다.
이미 시간을 앞서 간 노시인이 전하는 메시지 속에는 내가 바라고 원하는 것들을 얻지 못한 것에 대한 이야기를 통해 이제부터라도 내가 그런 바라고 원하는 것들을 다른 이들에게 해줄 수 있는 사람으로 살 수 있기를 이야기 하는 것 같아 오래도록 마음에 남는다.
이성이 앞서는 시대, 감성 한 켠을 채워 줄 수 있는 이런 시집 한 권 마음에 들이는 것도 참 좋겠다 싶은 하루였다.