의대생의 하루는 달랐다 - 최상위권 의대생들의 수험 생활 해부
전국 의대생 13인 지음 / 현익출판 / 2026년 2월

초등학생 대상의 의대 입시반이 생기고 7살 고시반이라는 말까지 나올 정도로 대한민국 사교육의 현장, 특히나 의대정원 증가와 관련한 의대 입학을 위한 사교육 현장은 놀라울 정도인데 그렇다면 실제로 의대생이 된 학생들은 어떤 수험생활을 보냈을까?
『의대생의 하루는 달랐다』는 전국 의대생 13인이 공저로 등록된 책으로 의대생들이 들려주는 자신들의 생생한 수험 생활 이야기를 담고 있다. 이런 이유로 만약 의대에 관심이 있는 학생이나 부모들이 미리 봐둔다면 상당히 도움이 될 것 같다는 생각이 든다.
또 의대는 아니더라도 수험 생활을 시작해야 하는 학생들이 고등학생 전 보고 이들의 이야기에서 배울 점이 있다면 자신의 학습에 활용해도 좋을 것이다. 공부를 잘하는 학생들의 공부법을 배우는 것도 하나의 방법이기 때문이다.

13인의 공부 방법이 한데 뭉쳐서 정리가 된 것이 아니라 13인 각각의 이야기를 수험 여정/공부 전략/생활 설계/멘탈 관리'라는 네 가지의 항목으로 나눠서 잘 정리해두고 있기 때문에 좋다.
어떤 대학교의 의대인지를 알려주고 그 학생이 자신이 의대 입시 공부를 하는 동안 깨달은 핵심 내용을 먼저 알려준 후 세세한 방법으로 나아가는 구성이기 때문에 13인의 각기 다른 이야기를, 그러나 의대 합격이라는 목표를 향해 공부한 이들의 이야기를 만나볼 수 있기에 의대 입시생에게 의대생 선배 13인의 이야기를 만나본다는 생각으로 읽는다면 의욕 고취에도 도움이 될 것이다.

책을 읽다보면 자연스레 공부 전략에서 어떤 과목을 어떻게 공부해야 하는지도 알 수 있고 취약 부분의 경우 어떻게 해결해야 하는지 등을 배울 수 있을 것이고 어떻게 보면 공부 전략만큼이나 중요한 (하루) 생활을 어떻게 설계해야 하는지도 배울 수 있을 것이다.
특히 수험 생활의 경우에는 고3의 경우는 1년이지만 고등학교 3년 전체를 생각하면 장기 레이스라고 봐도 좋을 것이다. 이럴 때 자칫 심리적 압박이나 지침으로 수험 생활이 힘들 수도 있는데 이럴 때 이 시기를 이겨낸 선배들의 멘탈 관리법에서 그 비결을 찾아보면 좋을 것이다.
쉽지 않은 시간이지만 대한민국 학생이라면 필연적으로 거쳐야 하는 시간이기도 하고 자신의 미래를 생각하면 절대 소홀히 할 수 없는 정말 중요한 시기임을 감안한다면 꼭 의대가 아니더라도 읽어 볼만한 책이라 생각한다.