노 이모션
이서현 지음 / 해피북스투유 / 2026년 1월

장편소설 『노 이모션』은 감정 제거술이란 기술이 존재하는 시대를 배경으로 펼쳐지는 SF소설이기도 하다. 이서현 작가는 제8회 교보문고 스토리공모전 대상 수상 작가라는 타이틀을 가진 분으로 감정을 제거할 수 있는 기술이 존재한다고 했을 때 과연 감정 제거술을 선택할 것인가, 또는 감정이 제거된 사람과 그렇지 않은 사람이 공존하는 사회에서 일어남직한 일들을 그리고 있다는 점에서 굉장히 흥미로운 발상의 작품이라는 생각이 든다.
미래에 어떤 기술까지 가능해질지는 현재로서는 아무도 모른다. 인간의 기억을 제거하거나 새로운 기억을 주입하는 것도 가능해지는 시대를 그린 작품도 있는 만큼 감정 제거술 또한 불가능하지 않아 보이는데 문제는 이런 사회에서 필연적으로 따라올 부작용 내지는 이를 악용하는 경우 발생할 문제일 것이다.
감정 제거술의 등장으로 감정 제거자와 보유자가 함께 살아가는 시대가 도래했고 노이모션랜드는 그 이름처럼 감정 제거자만이 입사를 할 수 있는 회사이다.

그런데 감정 제거자와 감정 보유자 사이에서 감정이 생기지 않는 최초의 사람으로 태어난 하리가 다니는 회사 역시 노이모션랜드인데 서른 살 생일을 기점으로 발생한 일련의 사건을 계기로 그녀는 감정 테스트에서 문제가 생긴다.
감정 제거자나 다름없는 삶을 살아 온 하리이기에 감정 보유자의 삶은 지금까지와는 완전히 다른, 지금까지의 삶의 기반을 뒤흔드는 사건일 수 밖에 없었고 이는 동시에 노이모션랜드에 대한 의구심이 생기면서 어떻게 보면 지금까지처럼 감정 제거자로서, 노이모션랜드를 이끌 상징적 존재로서 확고했던 삶 역시 흔들리게 된다.
그녀의 존재 자체가 위험해지는 발신 불명의 고백 카드는 과연 누가, 어떤 의도로 보낸 것일까?
하리는 자신에게 일어난 일을 감춘 채 오히려 노이모션랜드에 존재하는 감정 보유자를 찾아내는 업무를 맡기까지 하는데 어떻게 보면 본인이 가장 위험한 순간이다 싶어 긴장감이 더해가는 가운데 설상가상으로 그녀를 둘러싸고 여러가지 일들이 동시다발적으로 일어나면서 그녀는 일생일대의 위기에 빠지게 된다.
스스로의 정체성에 대해서는 물론 노이모션랜드에 대한 의구심까지 더해지는 하리에겐 어떤 결말이 기다리고 있을지 마지막까지 흥미롭게 펼쳐지는 작품이었다.
#노이모션 #이서현 #해피북스투유 #리뷰어스클럽 #장편소설 #교보문고스토리공모전대상 #감정제거술 #노이모션랜드 #제8회교보문고스토리공모전대상수상작가 #감정양극단의세계 #마음통제 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천