글래스메이커
트레이시 슈발리에 지음, 박현주 옮김 / 소소의책 / 2026년 1월

『진주 귀고리 소녀』의 트레이시 슈발리에 작가가 쓴 신작이 바로 『글래스메이커』이다. 이 작품은 무라노를 배경으로 펼쳐지는데 이곳은 현재 유리 공예로 유명한 곳인데 이런 현실이 소설 속에서도 잘 그려지고 있고 역사소설이라는 말에 걸맞게 무려 르네스상 시절부터 시작해 현대에 이르기까지의 거대한 역사 속 오르솔라 로소라는 여인의 이야기를 담아내고 있다.

오르솔라는 르네상스 시대인 14세기 후반 유리공예가 집안의 후손으로 태어났지만 당시 그 일은 남자들만이 할 수 있었고 이런 이유로 아버지의 죽음 이후 가업을 잇게 된 것은 큰오빠인 마르코였다.

하지만 힘든 상황 속에서 드물게 존재했던 여자 유리공예가로부터 유리구슬 제작에 대한 기술을 배워보려고 하는 오르솔라다.

그렇게 시간이 흐르면서 역병이 돌아 무라노 섬까지 닥쳐오고 이로 인해 가문은 더욱 힘들어지며 점차 변하는 시대는 유리공예라는 산업에도 변화를 불러오게 되는데...

간혹 여행 프로그램 등을 통해 보게 되는 베네치아 무라노 섬의 유리공예에 대한 이야기를 보면 제작 과정이 참 신기하기도 하고 녹아내릴 듯 형체를 띄지 않는 유리를 다루는 기술에 놀라게 되는데 이 책을 보면서 그런 유리공예에 대한 이야기가 나와 흥미로웠다.

그러면서 동시에 당시로서는 금기시 되던 여성 유리공예가로서의 삶과 전통적인 유리공예품에서 구슬공예품으로의 변화로 운명을 개척해 나가는 이야기를 만나볼 수 있고 여기에 오르솔라와 안토니오의 로맨스도 만나볼 수 있다.

전통이 이어져 온 세상 속에서 틀을 깨고 차별에 맞서야 했던 주인공이 기존의 유리공예가 아닌 구슬공예라는 새로운 장르를 개척하며 당당히 예술가로 인정받아가는 과정은 한 인간의 위대한 업적과는 또다른 성장기로서 재미를 더함과 동시에 그런 변화의 과정에서 보이는 역사적 이야기가 가미되어 분명 허구의 이야기임에도 불구하고 사실감이 느껴지지 않았나 싶다.

그 예로서 역사 속 실존했던 인물들을 등장시켜 스토리의 재미를 더하는데 소설로서도 굉장히 흥미롭지만 영화로 만들어도 시대나 배경, 스토리나 인물 등을 감안할 때 볼거리가 있는 작품이 될 것 같아 기대해 본다.