관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월

새해가 한 달이나 벌써 지났다. 이쯤 되면 새해 계획을 생각해보게 되고 잘 지키지 못한 경우에는 자괴감에 빠질 수도 있을텐데 이보다는 최대한 객관적으로 상황을 파악해서 자신의 문제 행동을 제거할 필요성이 있는데 이때 생각해봐야 할 부분이 바로 '관성'이다.

좋은 행동에 관성이 작용하면 참 좋겠지만 보통의 경우 근 반대의 경우에서 관성이 작용하면 쉽사리 끊어내지 못하고 문제가 지속되는 경우가 많고 우리가 보통 새해의 계획을 연말까지 제대로 해내지 못하고 또다시 반복하는 걸 보면 관성의 힘이 이렇게 무섭다는 것을 깨닫게 된다.

바로 이런 이유로 『관성 끊기』는 '반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법'을 알려주는 책으로 구체적인 방법을 알려준다는 점이 가장 좋았다. 두루뭉실하게 어떻게 하라는 식이거나 정신적인 부분만을 강조하고 있는 것이 아니라 실제 행동을 위한 방법과 실천을 통해 즉각적인 변화를 이끌어 낼 수 있다는 것이 이 책의 목적이나 장점이기 때문이다.

가장 먼저 자신에게 무슨 문제가 있는가를 파악하도로 하는데 매번 같은 방법으로 행동하면 결과가 달라지길 바란다는 것은 기적이나 욕심이나 다름없다는 것을 생각하면 진작에 필요한 조치였던 것이다.

총 10가지의 해결 지향적 접근법을 알려주고 그 아래 구체적인 실천 방법까지 세세하게 다루면서 독자들이 문제적 행동을 바꿀 수 있도록 해준다. 핵심적인 내용은 박스 처리해서 잘 정리해두고 있고 마지막에 해결 열쇠 10가지를 다시 한번 정리해두고 있기도 하다.

긍정적인 마인드를 갖고 할 수 있다는 의지를 북돋아주면서도 구체적으로 해결 열쇠를 제시하고 있기 때문에 이 둘의 내용이 조화를 이뤄서 반복되는 문제적 행동에 대한 관성을 끊는 것이 결코 어렵지 않다고 지속적으로 코칭을 해주는 것 같아 도움이 된다.

저자가 상담사이면서 가족 치료 전문가로 알려져 있는데 그래서인지 이런 이야기들을 할 때 영화 속 사례나 자신의 상담 사례 등을 예로 들어서 이야기를 하고 있는 점도 해결 열쇠에 대한 신뢰를 갖게 하고 관성을 끊을 수 있는 분야 역시 일상적인 잘못된 습관부터 진짜 상담가를 찾아가야 할 수준의 심각한 문제에 대한 부분도 다루고 있다는 점에서 보다 폭넓은 다양한 사례를 만나볼 수 있다는 점도 좋았던 것 같다.