아무튼, 빵은 정신건강에 이롭습니다
박수진 외 지음 / SISO / 2026년 1월

브런치 작가 9명이 쓴 빵 에세이 『아무튼, 빵은 정신건강에 이롭습니다』는 전지적 빵순이의 이야기라고 해도 좋을 것 같다. 개인적으로 빵을 좋아해서인지 더욱 관심이 갔던 책인데 9명의 빵 이야기에는 그 빵과 관련한 추억이 고스란히 담겨져 있다.
저마다 어떤 음식에 얽힌 자신만의 잊지 못할 추억 하나쯤은 있을텐데 이 책은 빵에서 그러한 추억을 불러온다. 약간은 고전적인 빵도 있고 디저트 느낌나는 빵도 있고 간식으로 어울리는 빵도 있다.
다양한 빵 종류만큼이나 그 안에 담긴 사연은 제각각이다. 돌이켜보면 나에게도 그런 추억을 떠올리게 하는 빵은 있다. 아마도 많은 사람들 역시 그럴 것이다. 그것이 즐거운 추억이든, 때로는 마음 아픈 추억이든 말이다.

한국인의 쌀 소비량이 점점 줄어들고 있고 전국의 유명한 빵집도 빵은 그 종류도 다양해서 낯선 이름의 빵도 많은데 이 책을 통해 소개되는데 빵과 관련한 지극히 개인적인 이야기들은 비록 그 빵의 종류는 다를지언정 공감을 자아낼지도 모른다.
그리고 추억 속 빵이 당시의 상황이나 사연들과 맞물려 어떻게 보면 그 정도는 아니었을텐데 더욱 맛있게 느껴지기도 할 것이고 또 누군가에겐 가슴 아픈, 힘든 순간을 떠올리게도 할 것이다. 즐겁고 행복한 추억은 함께 미소짓게 하고 그렇지 못한 추억에는 함께 안타까워하게 되는 공감의 시간을 가질 수 있는 책이다.
언제부턴가 화려하고 자극적인 이야기보다 이렇게 사람 사는 이야기를 읽는 시간이 참 좋다는 생각을 하게 된다. 그래서 보통 사람들의 사연을 들려주는 TV 프로그램을 보고 나면 그들의 희노애락에 함께 웃기도 하고 안타까워 하기도 하고 또 응원하게 되는데 이 책은 빵이라는 소재로 만나 본 낯선 이들의 이야기지만 사람 사는 이야기 속 행복이란 그리 멀리 있는 게 아니라는 사실을 다시 한 번 깨닫게도 되는 시간이었다.
#아무튼빵은정신건강에이롭습니다 #박수진 #SISO #리뷰어스클럽 #브런치 #빵에세이 #전지적빵순이 #향기로운빵글 #달콤고소한빵에세이 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천