일본어 마스터 1500
오현숙 지음 / 길벗이지톡 / 2026년 2월

일본어 회화를 위해 공부하는 사람도, 일본어 관련 자격 시험을 위해 준비하는 사람에게도 유용할 것 같은 책이 바로 『일본어 마스터 1500』이다. 이 책은 일본어 실력을 레벨업시킬 수 있다고 말하는데 특히 어느 한 분야에만 해당하는 말이 아니라 문법과 어휘, 그리고 표현까지 레벨업할 수 있다고 하니 더욱 좋겠다.
무엇보다도 향상된 실력을 문제로 확인할 수 있다는 점에서 내가 정말 잘 알고 있나를 일종의 테스트해볼 수 있는 기회가 되지 않을까 싶다.
이론을 학습하고 자기진단용 테스트 문제 내지는 확인 문제를 풀어볼 수 있도록 교재들이 구성되어 있는 점도 이런 효과를 노린 것일텐데 무려 1500문제가 실려 있는 책이기 때문에 상당히 많은 문항 수 또한 마음에 든다.

이렇다보니 책의 수준은 초급을 넘어 중급도 공부를 좀 한 사람에게 훨씬 도움이 될 것 같다. 중고급으로 도약할 수 있는 책이라고 하지만 중급 정도의 이론을 공부한 뒤 레벨업 차원과 자신의 실력 확인과 검증 차원에서 활용하면 더욱 효과적일것 같다.
책에는 학습자가 자주 틀리는 어휘와 문법, 표현 세 가지의 문제들이 수록되어 있고 이 문제들에 레벨 1~3까지의 난이도가 표시 되어 순차적으로 나오기 때문에 말 그대로 일본어 실력을 레벨업할 수 있는 기회가 될 것이다.
문제가 괜찮다고 생각한 이유가 있는데 비슷한 것 같지만 분명 다른, 우리말에서도 볼 수 있는 동음이의어나 뉘앙스의 차이를 볼 수 있는 표현 등을 이 책이 잘 담아내어 문제를 풀면서 그 차이를 확인할 수 있다. 문제 바로 옆에는 자세한 설명이 나오기 때문에 보통 뒷쪽에 몰아서 있는 해설을 확인하는 번거로움을 덜어주는 점도 좋았다.
중간중간에는 본문팁으로 여러가지 표현들을 함께 공부할 수 있도록 정리해두었고 부록에는 부가적인 자료까지 정리해두고 있으니 이 내용도 빼놓지 말고 학습에 활용하면 좋을 것이다.