다정한 기세 - 지치지 않고 좋아하는 일을 계속하는 용기
서울라이터 박윤진 지음 / 윌북 / 2026년 1월

확실히 카피라이터분들은 직업적 경력에서 나오는 것인지 글을 참 잘 쓰시는 것 같다. 그래서인지 이 직업군의 에세이북을 개인적으로도 많이 읽어 본 것 같은데 이번에 만나 보게 된 『다정한 기세』라는 책 역시 20년 차 경력을 보유한 카피라이터 박윤진의 에세이였다.

작가는 이 책을 통해서 퍼스널 브랜딩에 집중하고 있는데 이는 단순히 내가 한 직장의 구성원으로서의 수준을 넘어 그 직업군에서의 프로페셔널이 되기 위해 무엇을 해야 하는지를 알려주는데 '기세의 힘'을 이야기하고 있는 점도 흥미롭다.

좋아하는 일을 하며 살 수 있다면 참 행복할 것이다. 하지만 좋아하는 일도 계속하다 보면 힘들어지는 순간이 올 것이다. 그것이 매너리즘이든 번아웃이든 말이다. 작가는 이럴 때에 지치지 않고 계속할 수 있는 마음가짐이라고 할 수 있는 기세에 대해 이야기 한다.

자신의 일상에서 경험한 이야기들을 들려주고 있는데 그걸 보면 힘들고 지칠 수 있고 때로는 화가 날수도 있는 상황 속에서 조금만 생각을 달리해보면 충분히 그 순간을 지혜롭게 넘길 수 있다는 것을 알게 한다.

불친절한 상대로 인해 화가 나고 기분이 나쁠 수 있는 상황이지만 같이 화를 내면 상황이 나아질거란 보장은 없다. 그럴 때 조금만 달리 생각해보고 마음을 달리 먹으면 충분히 그 상황이 괜찮을 수 있다는 것을 이 책은 알려주고 있어서 읽으면서도 많은 것을 생각하게 되었던것 같다.

특히나 다정하고 명랑함이 지니는 힘을 이야기하고 있다는 점이 참 흥미로웠는데 절대 상대방에게 호구처럼 보이라는 것이 아니다. 오히려 작은 배려와 친절이 의외로 큰 힘을 가지고 있음을 보여주고 있어서 요즘 더욱 필요한 자세가 아닐까 싶은 생각도 해본다.

이야기의 말미에 카피라이터라는 직업 의식을 알려서 다양한 광고의 카피를 실고 있는데 이를 읽는 묘미도 있는 책이었다.