파도의 모서리
이상민 지음 / 서랍의날씨 / 2025년 12월

서울 한복판을 무대로 표류하는 SF 재난 서바이벌을 그려낸 이야기를 만나보았다.
이상민 작가의 작품 『파도의 모서리』는 오리배를 타고 표류한다는 점에서 왠지 좀더 절박하다. 오리배 타 본 사람은 알겠지만 물결에 은근히 잘 흔들리고 비교적 좁기도 하고 계속 발을 움직여야 하기 때문에 힘도 든다.
그렇다면 왜 서울 한복판에서 오리배를 탄 채 표류하게 되었을까?

미래에 빙하가 녹고 해수면이 상승하면 물에 잠기는 전세계의 도시들에 대한 이야기를 들어 본 적이 있을 것이다. 이 책은 바로 그 미래의 우려가 현실화된 가상의 서울을 배경으로 하는데 남극 서쪽 끝에 있는 빙하가 녹으면서 결국 서울에 해일이 닥쳐오고 유봄은 정말 운 좋게 그 당시 한강공원에서 자전거를 타고 있다가 오리배를 발견하고 타게 된 이후 살아남게 된 것이다.
결국 하루 아침에 인구의 절반이 사라져버리고 지구는 더이상 우리가 알던 지구가 아닌 마치 영화 <인터스텔라> 속 물만 있던 행성을 연상케 한다.
이로 인해 살아남는 것이 일생일대의 미션이 되어버린 가운데 유봄 역시 사투를 벌이는데 이 와중에 유봄이 만나게 된 인물들을 통해 '파도의 모서리'와 관련한 비밀을 접하면서 이야기는 더욱 흥미롭게 변한다.

인류와 지구의 미래를 그려낼 때 요즘은 유토피아보다 디스토피아의 세계관을 더 많이 볼 수 있는데 그런 와중에도 인간이 어떻게든 살아갈 방법을 찾아낸다는 점이 흥미롭다. 끈질긴 생명력으로 소수일지라도 생존을 위한 방법을 찾아내고 또 그속에서 마치 새로운 세상이 시작되고 인류는 대혁변기를 거치며 그렇게 살아남게 되는 희망의 메시지를 보여주기도 하는 것이다.
이 책에서도 약하디 약해 보이는 유봄이 과연 인류 재앙의 시대, 망망대해가 되어버린 서울 한복판에서 과연 파도의 모서리에 대한 비밀을 파헤치고 생존할 수 있을지를 지켜보는 재미와 함께 만약 그렇게 된다면 유봄이 살게 될 세상의 모습은 어떨지를 기대하며 읽게 되는 작품이었다.