부동산은 어떻게 권력이 되었나 - 지구상 가장 비싼 자산의 미래
마이크 버드 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

『부동산은 어떻게 권력이 되었나』는 세계적으로 치솟고 있는 부동산에 대한 이야기를 하고 있는 것이지만 좀더 구체적으로는 처음엔 제목만 보고선 우리나라 작가가 쓴 책이 아닐까 싶을 정도로 여러모로 현실을 담아낸 책이라 생각된다. 정부가 부동산 정책을 아무리 열심히 시행해도 한국인의 부동산 투자에 대한 관심은 줄지 않는다.
누군가는 인구가 줄면 자가를 마련하기도 쉽겠다고 하지만 현실은 인프라가 좋은, 소위 좋은 집에 대한 욕구는 오히려 더 커지기 때문에 이미 고점에 오른 좋은 입지의 고급 매물은 더 가격이 높아질 가능성이 있다고 할 정도인데 이 책은 이러한 부동산 가격 전망을 넘어 부동산이 사회적으로 어떤 돈과 권력의 구조를 보여주는가를 다루고 있다는 점에서 왜 이런 제목을 정했는지 이해가 된다.

토지를 가지고 있어도 돈이 되겠지만 그 토지에 건물을 세우면 그 가치는 더욱 높아진다. 오죽하면 조물주 위에 건물주라는 말까지 있으며 아이들의 장래희망이 건물주라는 말도 나올 정도니 말이다.
저자는 영국 출신이지만 책에서 언급하고 있는 도시들은 영국 내에 국한되지 않아 전세계적인 추세를 엿볼 수 있고 외국의 사례를 동시에 만나볼 수 있다는 점에서 과연 외국은 부동산과 관련해서 어떠한지를 알 수 있는 기회이기도 했다.
경기가 어려워 공실이 되어도 임대 가격을 내리지 않는 것은 건물 가격이 하락할 수 있기 때문이라는 말을 들어 본 적이 있어서인지 새로운 투자 수단이 여전히 증가하고 있음에도 불구하고 부동산에 투자된 돈이나 부동산 자산의 가치를 생각해 볼 때 역사 속에 여전히 엄청난 부와 권력의 연관성은 물론 일본과 싱가포르, 홍콩 등에서 실제로 토지와 관련해서 어떤 문제를 겪고 있고 이로 인해 연쇄적으로 발생하는 문제는 무엇인가를 알아보는 것은 우리나라도 결코 좌시할 수 없는 부분이라는 점에서 눈여겨 볼 만한 내용이라는 생각도 든다.

당장 부동산 관련 문제로서 자산의 격차, 사는 지역에 따라 그것이 그 사람의 권력이 되어버리는 시대, 주거 불안정에서 오는 결혼과 출산의 문제, 하우스푸어라는 말까지 나올 정도로 금융 관련 문제 등에 이르기까지 부동산이라는 하나의 거대한 축을 중심으로 다각도로 살펴볼 수 있는 문제들을 언급하고 있는 책이며 현실을 직시하고 있다는 점에서 많은 생각이 들게 하는 책이었다.