중복 보상 - 제8회 엘릭시르 미스터리 대상 장편 부문 수상작
민려 지음 / 엘릭시르 / 2025년 12월

실제로 고발 프로그램이나 범죄 분석 프로그램을 보면 심심찮게 나오는 사건이 보험사기극이다. 가볍게는 지나가는 차에 일부러 접촉하기도 하지만 심각하게는 거액의 생명보험금에 가입한 뒤 그 대상을 살해하고 보험금 수령을 하려다 적발되기도 한다.

이처럼 보험 사기극이 단순히 소설이나 영화 속 소재가 아님을 우리는 사회면 뉴스에서 알 수 있다. 때로는 보험 사기를 치는 현장이 고스란히 CCTV에 찍히기도 하고 사고처럼 보였던 사건이 보험금 수령을 노린 사기극으로 밝혀지는 경우도 종종 있다.

그래서 미스터리 소설이자 장편소설인 『중복 보상』의 이야기가 바로 보험 사기극을 다루고 있다는 점에서 과연 어떤 사건이 발생할지 궁금했던 것이다. 특히나 이 작품이 제8회 엘릭시르 미스터리 대상 수상작이라는 점에서 더욱 기대되었다.

가족 중 사고 등으로 죽었을 때 고액의 보험이 가입되어 있으면 솔직히 의심이 갈 것 같긴 하다. 실제로 그런 사건들이 있으니 더욱 그럴텐데 이 작품 속에서도 그런 사례가 등장한다. 변사체로 발견된 강순자라는 여성.

그녀의 죽음을 둘러싸고 자살인지 타살인지가 불명확한 가운데 무려 17억 원이라는 거액의 보험금이 걸려 있다는 점에서 그녀의 남편에 대한 의심이 생길 수 밖에 없는데 평소 그의 행태가 의심을 더욱 부추긴다.

간혹 보험사가 꼼수를 부려서 지급을 안하려고 하는 경우도 있지만 이 사건에서는 중복 보상을 노린 게 아닌가 하는 의심을 사게 되고 결국 조사관을 파견하기에 이른다.

이야기는 강순자의 죽음에 대한 진실을 파헤치는 것과 동시에 그녀를 중심으로 남편과 아들에 이르기까지, 그녀 주변의 인물들에 대한 이야기가 펼쳐지는데 이번 조사가 아니었다면 드러날 수 없었을 모습들을 보면서 뻔한 스토리가 아닌 감춰진 진실들을 마주하게 될 것이다.

워낙에 기발한 보험사기극 실제로도 존재하다보니 이 작품 속 중복 보상이라는 개념 역시 보험 사기극과 맞물려 흥미로운 포인트였는데 왠지 단순 보험 사기극이 아닐거라는 생각이 들었기에 두 조사관을 비롯해 이들을 돕고 함께 하는 사람들의 이야기까지 더해져서 보험 사기, 중복 보상, 죽음의 실체를 둘러싼 어떻게 보면 단조롭고 식상할 수 있는 소재의 미스터리를 다채롭게 한다는 점이 굉장히 흥미롭고 매력적인 작품이었다.

#중복보상 #민려 #엘릭시르 #리뷰어스클럽 #장편소설 #미스터리소설 #미스터리대상 #보험사기극 #제8회엘릭시르미스터리대상수상작 #추리소설 #엔터테인먼트소설 #페이지터너 #촉탁살인 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천