하울의 식탁과 달걀 프라이 - 음식으로 만나는 지브리 세계
무비키친 지음 / 들녘 / 2025년 12월

지브리 애니메이션을 좋아하는 사람들이 많을 것이다. 왠지 모를 따뜻한 감성, 동화 같은 이미지와 판타지 속 이야기에 담긴 감동적인 메시지까지... 그 이유를 꼽자면 참 많겠지만 『하울의 식탁과 달걀 프라이』에서는 흥미롭게도 지브리의 식탁에 주목하고 있다.
지브리 애니메이션 속에 나오는 음식들, 그중에서도 따뜻한 마음 한 그릇이라고 표현해도 될 정도의 소울 푸드 같은 음식 이야기로 만나보는 지브리 이야기를 보면서 새삼 해당 애니메이션의 장면을 떠올려 보게 하는 것 같다.
개인적으로 어릴 적 빨간 머리 앤을 보면서 차를 마시는 그 장면이 참 멋있어 보였던 기억이 남아 있는 것처럼 지브리 애니메이션에도 음식이 나오는데 그 음식이 유독 사실감이 있다는 사실에 주목할 만하다.

스토리상 중요한 단서나 이야기의 핵심이 되기도 하지만 굉장히 리얼리티하면서도 맛있어 보이는데 이 책에서는 유튜버 무비키친이 이런 지브리 애니메이션의 음식들에 주목해서 그 음식이 해당 영화에서 어떤 의미를 갖는지를 이야기 하고 무엇을 말하고자 하는지와 같은 일종의 영화 전반에 걸친 메시지를 알려준다.
애니메이션 <나우시카>부터 시작해 <그대들은 어떻게 살 것인가>에 이르기까지 스튜디오 지브리에서 제작된 장편 애니메이션 전편에 해당하는 24편을 실고 있다는 점도 대단하다고 생각하는데 개인적으로 전체 작품을 보진 못해서 잘 모르는 내용도 있었지만 책을 이해하기에 힘들지는 않았던 것 같고 오히려 이 책을 계기로 애니메이션을 보고 싶다는 생각을 했던것 같다.
이 책이 더욱 의미가 있는 것은 이런 음식 이야기와 함께 레시피를 소개하고 있다는 것이다. 그래서 애니메이션을 보면서 맛이 궁금했거나 만들어 보고 싶었다거나 하는 분들이 있다면 이 레시피를 이용해서 직접 만들어 볼 수 있는 기회가 될 것이다.
올커러판으로 음식에 색감이 있기 때문에 더욱 보는 재미가 있는 책이며 스튜디오 지브리의 애니메이션을 좋아하는 경우라면 애니메이션 속 음식 이야기로 그때의 감동과 재미를 느껴볼 수 있고 만들어보기까지 가능한 책이 될 것이다.
#하울의식탁과달걀프라이 #무비키친 #들녘 #리뷰어스클럽 #음식으로만나는지브리세계 #지브리 #따뜻한마음한그릇 #지브리의식탁 #음식에세이 #유튜버무비키친레시피제공 #미식세계 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천