철학자의 마지막 수업
주루이 지음, 하진이 옮김 / 니들북 / 2026년 1월

삶의 유한성은 인간으로 하여금 한 없이 작은 존재로 만들기도 하지만 때로는 우리에게 삶의 찬미할 수 있게 만들기도 한다. 그렇기에 한 때 웰다잉이라는 말이 화제가 되기도 했고 지금도 잘 사는 것만큼이나 어떻게 죽을 것인가에 대한 고민도 나이가 들수록 해봐야 할 것이다.

모 예능에 출연했던 박근형 배우님이 자신의 죽음 이후 남겨진 사람들을 위해 조금씩 정리를 해야 한다는 말씀이 죽음 연습이라는 말이 좀 그렇긴 하지만 어떤 면에서는 살아있는 동안 더 삶에 집중하는 순간이 아닐까 싶은 생각도 들었다.

그렇기에 죽음을 앞둔 철학자자이자 교수인 주루이가 연명치료를 중단하고 자신에게 남겨진 시간을 보다 의미있게 사용하기 위해서 삶과 죽음에 대한 이야기를 대담 형식으로 담아낸 『철학자의 마지막 수업』은 우리나라에서 여전히 화제의 도서인 『모리와 함께한 마지막 수업』을 여러모로 떠올리게 했던 것 같다.

삶도 죽음도 내 뜻대로 되지 않는다고 봐야 할 것이기에 우리는 태어난 이후부터 어떻게 보면 삶만큼이나 죽음을 생각할 수 밖에 없고 실제로 시한부 삶을 선고 받고 남겨진 사람들에게 전하는 삶과 죽음의 의미, 죽음을 대하는 자세, 죽음을 준비하는 이유, 죽음은 영원한 끝인가 등과 같은 철학적이면서도 누구라도 한번쯤 생각해 봤음직한 주제들에 대해 철학자적 시선과 죽음을 앞둔 개인의 시선에서 들려주는 진솔한 대화는 결국 죽음 연습을 하는 동시에 삶을 찬미함으로써 현생을 더 잘 살아가기 위한 이야기일 것이다.

많은 사람들이 예기치 못한 순간 죽음에 직면해 미처 대비하지 못한 채 생을 마감하기도 하기에 이 책을 보면서 죽음을 막연하게 두려워 할 대상이 아니라 준비하면서 오히려 죽음의 순간까지 삶을 더 살아 갈 수 있기를 바라는 마음이 느껴졌다.

이는 결국 그 누구도 죽음에서 자유로울 수 없다면 운명이자 숙명 같은 죽음의 순간이 오기 전까지 과연 어떤 삶을 살 것인지를 선택하고 죽음을 준비하는 삶을 살아야 한다는 메시지이기도 하기에 저자 스스로가 죽음의 목전에서 들려주는 이야기이기에 더욱 진정성있게 다가오지 않았나 싶다.

#철학자의마지막수업 #주루이 #니들북 #리뷰어스클럽 #삶과죽음 #죽음연습 #삶의찬미 #어떻게죽을것인가 #철학대화 #삶의지혜 #감동실화 #웰다잉 #삶과죽음의의미 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천