공부를 안 하는 게 아니라 못하는 겁니다 - 공부장첸의 공부, 성적, 입시 팩폭 솔루션
공부장첸 외 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

표지 속 인물을 보니 방송에서 한 번쯤 본 것 같기도 한데 정확한 이름은 몰랐는데 공부장첸이라는 문구를 보고 다시 얼굴을 보니 영화 속 바로 그 장첸과 비슷한 이미지긴 하구나 싶다. 그런 사람이 들려주는 입시팩폭에 대한 이야기는 무엇일까 궁금했기에 더욱 기대되었던 책이 바로 『공부를 안 하는 게 아니라 못하는 겁니다』이다.
제목부터가 굉장히 공격적이면서도 솔직하다. 대한민국에 사는 학생이라면 필연적으로 대학입시를 생각할 수 밖에 없고 그렇다보니 부모 역시 공부습관, 공부법, 국영수공부법 등과 관련한 책이라고 하면 눈길이 갈 수 밖에 없을 것이다.

이 책은 공부습관을 위한 결정적 도서라고 이야기하며 우리아이 학습멘토를 자처한다. 그렇게 풀어내는 이야기 속에는 입시 팩폭 솔루션로 자연스레 담겨져 있다. 무엇보다도 공부를 안 해서 그렇지 하면 맘잡고 하면 잘할 수 있다고 말하는, 그래서 뭔가 희망을 주는 보통의 메시지와는 너무나 다른 못하는 거라고 딱 꼬집어서 말하는 의미 속에서 그렇다면 어떻게 해야 잘하는 것인지를 알려준다는 점에서 의미있게 다가온다.
사실 공부를 두고 부모가 갈등을 시작하면 끝이 없다. 그렇기에 엄마와 아이가 모두 행복해질 수 있다는 입시 공감 솔루션이 더욱 궁금했고 책에서는 현 중학생들을 중심으로 학습 상태를 진단하는 코너가 있어서 눈길을 끈다.
또 무엇보다도 엄마가 권위를 되찾는 방법이 먼저 나온다는 사실이 흥미로운데 이는 결국 지나치게 통제나 개입만이 능사가 아님을 보여주는 대목이기도 해서 많은 생각을 하게 만든다.

사실 대한민국에서 부모라면 사교육을 시킬 수 밖에 없다는 점을 감안하면 과연 가정 교육과 공교육, 사교육 사이에서 어떤 조절을 통한 균형을 갖춰야 하는지도 고민할 수 밖에 없고 이와 맞물려 현실적으로 경제적 지원에 대한 내용도 생각을 안 할 수가 없다는 점에서 이런 부분을 과감하게 이야기하고 있는 점도 좋았다.
심지어 공부에 재능이 없다라고 할 수 있는 아이 역시 진즉에 훈련을 통해서 충분히 가능하다는 희망을 줌과 동시에 지나치게 동기 부여에 현혹되지 말 것을 주장한다.
책에서는 자신의 아이가 공부에서 어떤 스타일을 보이는지 어떤 이유로 못하는지를 파악할 수 있도록 하고 이에 대한 솔루션을 이야기하고 있고 구체적으로 학습과 관련한 세세한 솔루션이자 전략을 제공해서 너무나 유익했다.
예를 들면 교재 선택이나 활용 방안, 학원 선택의 기준, 고등학교 선택에 대한 조언을 해주는데 확실히 중학교 1학년 때부터 빠르면 초6부터 보면 도움이 되겠다 싶은 책이었다.