데일 카네기 NEW 인간관계론 - 카네기 마스터 에디션
홍헌영 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월

데일 카네기의 30가지 인간관계원칙, 인간관계론을 이야기하고 있는 『데일 카네기 NEW 인간관계론』은 카네기 마스터 에디션이기도 하다.

카네기 마스터라는 것이 있는 것도 몰랐는데 전 세계에 딱 30명, 그중에서도 아시아에서는 3명이며 그 중에서 대한민국에는 단 1명인 저자가 쓴 데일 카네기의 인간관계론이라는 점에서 더욱 의미있게 다가오는 책이었다.

무려 100년 만의 해설이라는 인간관계 원칙이 말하는 진짜 의미를 담아낸 카네기 해설서라 불러도 좋을 이 책은 인간관계에 있어서 알아두면 좋을 비법들을 소개한다.

가만히 읽어보면 예전 같으면 예의, 배려 등을 이유로 그나마 지켜지던 것들이 있었던 반면 요즘은 꼰대라는 표현으로 마치 오래되어 사라져야 할 폐습 취급을 받는 경우도 있고 유독 상대의 말을 귀담아 듣거나 기다려주는 미덕이 약해진 요즘 한번쯤 자신의 대인 관계에서의 행동이나 태도를 생각해볼 수 있는 원칙들이 아니었나 싶다

겸손함의 미덕이 사라지고 자기 주장이 곧 자기 PR 시대인 것처럼 되어버린 요즘 누군가의 이야기를 비난을 마치 개인적 의견 제시처럼 여기는 사람들도 많고 유독 감사나 칭찬, 죄송함을 구하는 표현에 인색한 경우도 있다.

상대방에 대한 존중이 사라지고 상대방에게 관심사에 맞는 대화를 하기 보단 내 이야기가 우선시 되어버린 가운데 자칫 독선적이거나 자기주장이 너무 센, 자존감을 넘어 지나치 자기애의 표상처럼 될 수도 있음을 경계해야 겠다는 생각이 든다.

책에서는 가장 기본적인 인간관계의 원칙을 필두로 인간이라면 생각할 수 밖에 없는 호감을 얻고자 할 때 무엇을 해야 하는지에 대한 방법을 알려준다. 모두에게 잘 보일 필요는 없다고 하지만 그렇다고 사회 생활 속에서 굳이 미움을 살 필요는 없는 동시에 호감일 경우가 그렇지 않을 때보다 훨씬 이점이 많다는 점을 생각하면 고려해야 할 요소라 생각한다.

또 살면서 타인과의 관계 속에서 필연적으로 상대를 설득하거나 협력을 요구하거나 협상을 해야 하는 경우가 있을텐데 이때 갈등과 논쟁을 최소화하고 최선의 결과를 얻기 위해서 우리가 취해야 할 12가지 방법을 알려주니 참고하자.

끝으로 꼭 리더가 아니더라 하더라도 조직에서 이런 사람이라면 사람들이 저절로 따르거나 평소 자신에게 긍정적이고도 호감을 갖게 할 수 있겠다는 생각이 들어서 유의해야 할 9가지 원칙도 알려주기 때문에 눈여겨 볼 필요가 있을 것이다.

대체적으로 보면 상대를 비난하거나 비판하기 보다는 상대방의 이야기를 청취하고 칭찬할 부분은 하고 감사 등의 표현에 인색하지 말아야 할 것 같다. 평소 자신의 언행을 돌이켜 볼 수 있는 내용들이기도 해서 곁에 두고 읽어보며 마음에 새기고 행동으로 실천할 수 있길 바란다.

#데일카네기NEW인간관계론 #홍헌영 #한빛비즈 #리뷰어스클럽 #카네기마스터에디션 #30가지인간관계원칙 #인간관계론 #데일카네기 #카네기해설서 #인간관계원칙 #카네기철학 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천