오늘도 행복을 구워냅니다
김나을 지음 / 한끼 / 2025년 12월

장편소설 『오늘도 행복을 구워냅니다』는 행복과자점이라는 공간을 통해 주인공이 보여주는 시골의 삶과 함께 휴식의 기록들을 담아냈다고 해도 과언이 아니여서 뭔가 가상의 이야기지만 또 한편으로는 도시의 삶을 뒤로 하고 시골로 내려가 제2의 인생을 살아보고자 하는 누군가의 이야기 같다는 생각이 들기도 한다.

작품 속 주인공인 유운은 시골집을 개조해서 행복과자점을 열게 된다. 그리고 이곳에서 베이커리를 굽고 이곳을 찾아오는 사람들을 맞이하는데 그 사람들 역시 다양한 이야기를 간직한 인물들이다.

뭔가 따뜻한 분위기가 느껴지는 공간적 배경 속에서 과자를 굽고 사람들과의 이야기를 오가는 풍경이 갓 구워낸 식빵의 온기처럼 포슬하게 느껴지기도 한다.

그렇게 하루하루 시간을 지내던 유운은 어머니가 아픈 관계로 결국 행복과자점을 닫고 외할머니의 장례식 이후 자신이 모든 것을 뒤로 하고 떠나왔던 서울로 가게 된다. 그리고 시작되는 과자점 생활이 아닌 회사 생활.

어쩌면 유운이 행복과자점을 열지 않았다면, 시골집으로 오지 않았다면 유운은 그럭저럭 현실에 자신을 맞춘 채 나름 최선을 다해서 살았을지도 모른다. 하지만 이미 다른 삶을 경험했고 그것이 누군가의 기준에 맞춘 삶이 아니라 자신만의 속도로 살아가는 삶이었다면 필연적으로 그때가 떠오를 것이다. 과연 이렇게 사는 것이 맞는 건가 하고...

각자 다른 사연을 간직한 이들이지만 유운이 문을 연 행복과자점을 통해 사람들은 인연을 맺어가고 어떻게 보면 서로가 힘들었던 부분에 대한 위로와 치유의 시간을 갖게 되는 것일지도 모른다. 그 과정이 독자들에게 따뜻한 감성의 힐링으로 다가올 것이고.

제대로된 휴식이 필요했던 사람들, 그런 사람들이 모이는 쉼터의 기능을 했던 행복과자점이다. 그리고 어쩌면 사람들로부터 가장 큰 온기와 위로를 받은 것이 유운일지도 모르는 가운데 유운은 과연 어떤 선택을 하게 될까?

제목만큼이나 따뜻한 감성이 느껴지는 힐링 소설이라 생각한다.

#오늘도행복을구워냅니다 #김나을 #한끼 #리뷰어스클럽 #행복과자점 #장편소설 #휴식의기록 #시골의삶 #위로 #온기 #행복 #힐링소설 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천