삶이 흔들릴 때 니체를 쓴다 - 니체가 묻고 내가 답하는 100일 인생문답
이인 지음 / 서사원 / 2026년 1월

니체 철학이 개인적으로 가장 마음에 든다. 촌철살인, 팩트 폭행이라는 말과 딱 어울리며 이는 지극히 현실적인 조언을 해주는 전형적이고도 확신의 대문자 T식 고민해결을 듣고 있는 기분이 들기 때문이다.
그래서 '니체가 묻고 내가 답하는 100일 인생문답'이라는 부제가 붙은 『삶이 흔들릴 때 니체를 쓴다』가 더욱 궁금했던 것 같다.
니체 철학의 정수를 담아낸 아포리즘을 담아낸 책들을 여러 권 만났지만 언제 봐도 정신을 번쩍 들게 하는 강한 어조의 글귀가 마음에 든다. 따뜻하게 위로하기 보다는 냉철하게 현실을 직시하게 만드는 문장들이 좋기 때문이다.
이 책 속엔 우리가 삶을 살아가야 할 근본적인 이유에 대해 탐구한다. 그리고 그 과정에서 니체의 문장이 소개되고 저자의 메시지와 함께 이 모두를 연계해 스스로에게 던져볼 수 있는 질문이 나온다.

바로 이런 이유로 이 책은 필사책이면서 스스로의 생각을 정리하고 니체 철학을 배워볼 수 있는 다목적의 책이라고 할 수 있겠다. 왼쪽에는 니체의 메시지와 이에 대한 저자의 해석이라고 해야 할지 설명이라고 해야 할지 그런 내용의 글이 나오고 오른쪽 페이지에는 니체 문장이 옅게 인쇄된 상태와 함께 이를 따라 써볼 수 있는 빈공간이 나오며 그 아래 2가지 씩의 물음이 제시된다.
물론 이 물음에도 스스로 답을 할 수 있도록 빈 공간이 제공되니 생각을 정리하는 마음으로 차분히 답해봐도 좋겠다는 생각이 든다.
100일이라는 시간 동안 니체의 문장을 쓰면서 함께 주어지는 질문에 답을 하며 100일의 시간을 채워 가다 보면 100일 전과 그 이후의 시간은 분명 달라져 있을 것이다.
나를 더 잘 알아가는 시간, 그러면서 자연스레 나의 삶에 대해 진지하게 생각해볼 수 있는 시간, 그리고 앞으로의 삶은 어떻게 살아가야 하는지에 대한 고민과 성찰의 시간이 될 수도 있을 귀한 문답의 시간이 되어 줄 책이라 생각한다.
#삶이흔들릴때니체를쓴다 #이인 #서사원 #리뷰어스클럽 #니체 #100일인생문답 #니체철학 #나를일으키는문장들 #실천형니체입문서 #내삶에적용하는책 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천