미술관에서 집중력 찾기 - 명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2026년 1월

『미술관에서 집중력 찾기』는 예술 교양서로서 명화 몰입을 통해 명화 속에서 다른 그림을 찾음으로써 몰입 습관을 기르는데 도움이 되는 책이라고 한다. 조금은 독특한 기획의 책이라는 생각도 들어서 일반적인 교양 예술 도서와는 다른 느낌이라 신선하다는 생각도 들었던 책이다.
책에서 말하는 바에 따르면 하루 10분의 시간을 투자해 예술에 몰입을 해보라는 것인데 이건 꼭 집중력을 기르기 위한 목적뿐만 아니라 휴식 차원에서도 괜찮은 제안이지 않을까 싶다.
원작이라고 할 수 있는 명화 63점과 이 그림과는 조금 달라진 63점의 그림을 담겨져 있어서 둘을 비교하며 다른 그림 찾기를 제안하는데 지금까지 다양한 교양 예술서를 만나보았고 그중에는 명화 관련도서가 대부분이었음을 감안해도 확실히 흥미롭게 다가오는 책이다.

다양한 SNS 속 숏폼 같은 것들에 익숙해져 저렴한 도파민에 중독되고 있는 지친 뇌를 쉬게 해주고 한편으로는 다른 그림 찾기를 통해서 좀 더 건강한 도파민을 얻을 수 있는 기회일 수도 있겠다는 생각이 든다.
무엇보다도 책에는 명화라는 말에 걸맞는 유명 작품들, 유명화가의 작품들이 대거 수록되어 있어서 그림 자체를 감상하는 의미도 분명 있으며 이 책의 기획 의도인 다른 그림 찾기도 은근히 재미있는 시간이 될 것이다.
명화와 달라진 그림은 앞 뒤 페이지로 나눠져 배치가 되어 있기 때문에 불편하다 생각할 수도 있을 것 같은데 한편으로는 앞의 명화를 집중해서 잘 기억해 두어야 뒤에 나오는 달라진 점을 찾을 수 있다는 점에서 집중력과 기억력을 향상시키는데 도움이 되지 않을까 싶다.
한 페이지 전체에 명화가 소개되고 반대편에 명화와 관련한 이야기가 살려 있다. 비교적 길지 않은 내용이면서 명화의 감상과 이해에 도움이 될 포인트를 소개하고 있기 때문에 이 부분을 먼저 읽고 명화를 감상하는 것도 좋을것 같다.
미술 감상을 색다른 방식으로 할 수 있다는 점에서 흥미로운 동시에 집중력은 물론 기억력에도 도움이 될 것 같은 책이라 명화에 좀더 대중적으로 접근할 수 있을 것 같은 책이다.
#미술관에서집중력찾기 #책장속편집부 #책장속북스 #리뷰어스클럽 #교양 #예술 #몰입습관 #명화몰입 #예술교양서 #명화 #다른그림찾기미술관 #명화감상 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천