오만과 편견 ㅣ 디어 제인 오스틴 에디션
제인 오스틴 지음, 김선형 옮김 / 엘리 / 2025년 12월

제인 오스틴 탄생 250주년을 맞이해 관련 사업이 출판계에서도 여럿 보인다. 이번에 만나 본 그녀의 대표작인 『오만과 편견』 역시 엘리출판사에서 선보이는 디어 제인 오스틴 에디션 3권 중 한 권으로 이는 현대 로맨스 소설과도 비교해 보아도 전혀 어색하지 않을 정도로 매력적인 스토리를 선보이는 작품이기에 아마도 수 세기에 걸쳐서 사랑을 받고 있는게 아닐까 싶다.
게다가 이 작품을 쓸 당시의 제인 오스틴의 나이가 스무 살 무렵이라니 어쩌면 이 작품에 그려지는 주인공은 그녀의 분신이지 않을까 하는 상상 때문인지 이 작품을 볼 때마다 흥미롭게 느껴지는 것 같다.
또한 작품에선 당시의 사회 풍습도 만나볼 수 있는데 아들이 없는 베넷가에서 무려 딸만 다섯을 둔 베넷 부인이 딸들의 결혼에 노심초사 하는 것도 그래서 이해가 간다. 아들이 없는 경우 남편이 죽으면 집안의 재산이 모두 남자 친척에게 간다니... 우리나라에서 양자를 들여가면서까지 가문을 지키려고 했던 이유와 비슷하달까....
바로 이런 이유로 베넷 부인은 딸들에게 좋은 혼처를 찾아 결혼을 시키고자 하고 부인의 극성에도 베넷 씨가 만류하지 못하는 것 역시 자신도 이 상속법을 알기 때문일 것이다.
경제적으로 안정된 삶이 결혼과도 직결되는 당시의 제도를 고스란히 꼬집은 작품이기도 하지만 그럼에도 이 작품이 로맨스 소설의 원형이라 불리는 것은 어느 날 이 동네에 찾아 온 빙리 씨의 친구인 다아시와 엘리자베스의 관계성을 보면 처음에는 오해에서 비롯된 좋지 않았던 감정이 점차 해소되어 가는 과정이, 그럼에도 왠지 모르게 서로 미워하지만은 않는 것 같은 묘한 감정선이 깔린 그 순간들이 로맨스 소설에서 빠질 수 없는 주인공들의 관계 설정이기도 하기 때문이다.
오만과 편견에서 비롯된 서로에 대한 오해와 이를 풀어가는 과정과 이후 어느 정도는 짐작할 수 있는 해피엔딩의 닫힌 결말까지 잘 정리된 작품이기에 볼때마다 느끼지만 참 매력적인 작품이라 생각한다.