마음 새로고침 365 - 부정적 감정을 끊어 내는 52가지 생각 설계 기술
라이언 부시 지음, 김익성 옮김 / 한빛비즈 / 2025년 12월

새해가 되면 뭔가 리셋이 되는 기분이 들어 다시금 목표를 세우고 시작해도 해낼 수 있을것 같은 기분이 든다. 잘 해낼 수 있을거라는 기대와 앞으로 1년이라는 새로운 시간이 주어졌다는 기대가 교차하면서 나름대로 긍정적인 기운이 솟기 마련인데 이럴 때에 보면서 그 기운을 이어갈 수 있는 책이 있다면 바로 『마음 새로고침 365』이 아닐까 싶다.

생각하는대로 살게 된다니 이왕이면 부정적인 감정을 끊어 내고 긍정적인 마인드를 장착한 채로 살아가면 좋을 것이기 때문이다.

이 책은 직접 써봄으로써 좀더 의지를 북돋울 수 있다는 점이 참 좋은데 어떻게 활용하면 좋은가에 대해서는 활용법에 잘 소개가 되어 있으니 먼저 이 부분을 읽어보면 여러모로 도움이 될 것이다.

총 52가지의 생각 설계 기술을 통해서 우리 안에 내재되어 있는 부정적 감정을끊어내기 위한 노력을 할 수 있는데 스스로 우울감이나 부정적 감정에 잠식되지 말고 설령 외부적으로 그런 상황이 있더라도 끊임없이 그런 감정에 빠지기 보다는 스스로의 노력으로 내 마음을 새로고침해서 그 감정을 끊어내려는 노력이 필요할 것이고 이 책은 바로 그 기술을 알려주기 때문이다.

먼저 무엇을 해야 하는지를 알려주는데 이것은 행동일 수도 있고 마음가짐일 수도 있다. 그리고 이러한 기술이 의미하는바를 알려주고 구체적으로 어떻게 하면 되는지를 알려준다. 그 이야기를 읽고 난 뒤에는 독자가 직접 느끼는 바나 인상적인 키워드를 적어두는 페이지를 제공해 내용을 복기하도록 한다.

게다가 일주일 동안 실천할 수 있는 과제를 제시하기도 하는데 월요일부터 시작해 일요일까지 체크박스와 해당 요일에 해야 할 실천 과제를 구체적으로 제시하고 이해도까지 체크리스트를 통해 확인할 수 있기 때문에 책의 내용이나 구성이 나름대로 체계적으로 잘 짜여져 있다고 생각한다.

무엇보다도 내용이 어렵거나 하지 않고 실천 과제 역시 충분히 할 수 있는 것들이라 지속성에 있어서도 도움이 될 것 같다.