옵서버
로버트 란자.낸시 크레스 지음, 배효진 옮김 / 리프 / 2025년 12월

양자역학이 탄생한지 100주년이 되는 해라고 하는데 여전히 양자역학이 뭐라고 설명을 해주면 솔직히 가장 처음 언급되는 개념적 정의가 가장 쉽고 이것을 조금 더 풀어서 설명하기 시작하면 그때부턴 전혀 모르겠는 세상 속 이야기가 되어버린다.

그런 가운데 천재 과학자 로버트 란자와 SF 주요 상들을 석권한 소설가 낸시 크레스가 만나 양자역학과 다중우주론을 소재로 한 작품을 펴냈다니 두 분야 모두 어렵게 느껴지고 과연 완전히 이해할 수 있을까하는 걱정이 되면서도 궁금했던 작품이 바로 『옵서버』이다.

일단 좋아하는 SF소설이니 아무리 두 분야의 이야기가 나온다고 해도 독자들이 이해할 수 있는 수준으로 낸시 크레스가 잘 써냈겠지 싶은 믿음도 있었던게 사실인데 은근히 미스터리한 부분도 있는 스토리여서 영화화해도 꽤나 재미있겠다는 생각이 든다.

작품 속 주인공인 캐로는 가족 문제는 물론 직장 내에서도 힘겨운 상황에 놓여 있다. 어디에 도움을 청하기도 쉬워보이지 않는 그녀 앞에 도착한 편지는 놀랍게도 어디로 사라져버린 것인지 알 수 없었던 캐로의 큰할아버지다. 흥미로운 점은 보통의 집안 어른이 아니라 무려 노벨상 수상자라는 사실.

일종의 도피처로 여겼던 것일까? 캐로는 편지를 받고 큰할아버지가 제안한 극비 실험이 진행되는 카리브해의 한 섬으로 가게 되고 결국 이곳에서 자신이 그동안 당연하다 믿어왔던 진실들을 반박하는 새로운 사실과 직면하게 된다.

우리가 사는 세상이 유일무이하다고 생각하진 않는다. 우리가 지구를 떠나 우주로 향한다해도 여전히 한정적 자원이나 기술 때문에 알아낼 수 있는 사실도 한정적일테니 우리가 모르는 사실들이나 발견되지 않은 것들이 분명 있을거라 생각한다.

그런데 이 작품은 그런 지극히 공상과학적 세계관에서나 봄직한 그러나 불가능하다고 단정 지을 수 없는 또다른 세계와 죽음 이후의 이야기를 그리고 있으면서 동시에 지극히 인간적인 욕망에 대해 과학적 발견을 통한 가능성을 살펴본다는 점에서 상당히 흥미로운 작품이었다.