기억의 순간들
이아 옌베리 지음, 우아름 옮김 / 문학동네 / 2025년 11월

이아 옌베리의 장편소설 『기억의 순간들』은 스웨덴에서는 최고의 문학상을 수상한 바 있는 작품으로 어떻게 보면 현실에서도 있음직한 일상에서의 우연한 발견을 기회로 과거 기억의 순간들을 되돌아보는 이야기를 담고 있기 때문이다.

주인공이자 화자가 만난 주변 인물들과의 기억과 관계를 담아낸 작품이기도 한데 여기에는 헤어진 연인도 있고 연락이 끊어져 버린 하지만 마냥 미워하는 것만은 아닌 친구도 있다.

가깝게도 부모 중 엄마에 대한 기억도 있는데 이런 걸 보면 보통 우리도 매일 매 순간은 아니겠지만 일상 속 어떤 사소한 것이 계기가 되어 그것과 관련한 사람에 대한 기억이나 추억 등을 떠올리기도 하는데 이 작품은 그런 이야기를 담아내고 있으면서 의외로 그 묘사나 또 그들과의 관계 속 있었던 일화가 세밀하게 그려진다는 점이 흥미롭다.

작가는 이 작품을 통해 이야기하고 있다. 우리를 이루고 있는 자아라는 것이 결국은 나를 지나쳐 갔던 사람들과의 기억과 타인이라는 열병에서 무관할 수 없다는 것을 말이다.

나는 오롯이 하나인 것 같다. 나를 지나쳐 간 과거의 기억 속의 순간들에 남아 있는 사람들이 저마다 다른 것처럼 보이지만 사실은 그속에 있던 나 역시도 상대가 누구인지에 따라 제각각의 모습을 보여주지 않았을까 하는 생각도 드는 게 사실이다.

몸이 아파 우연한 기회에 다시 펼쳐 본 작품 속에서 발견한 편지에서 무려 20년이 넘은 시절 사랑했던 옛 연인의 메시지를 발견하는데 묘하게도 지금 화자가 처한 상황에 닮아 있어 신기하다. 이를 계기로 자신의 과거 기억을 더듬어 당시의 순간들을 떠올리게 되고 절친이자 애증의 관계이기도 했던 니키라는 친구부터 서로가 서로의 운명이라 여겼던 남자 알레한드로는 물론 여전히 이해하기 힘들었던, 그러나 누구보다 자신에게 큰 영향을 미쳤던 엄마 비르기테도 있다.

어쩌면 이들은 화자의 인생에 큰 영향을 미친 존재들로서 자신의 기억 속 가장 중요한 순간으로 남아 있는 존재들일지도 모르겠다는 생각이 들어 상당히 현실적이어서 더욱 그럴듯한 이야기였다고 생각한다.

#기억의순간들 #이아옌베리 #문학동네 #리뷰어스클럽 #장편소설 #타인이라는열병 #북유럽소설 #기억과관계의속성 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천