과학을 인간답게 읽는 시간
전대호 지음 / 해나무 / 2025년 12월

과학은 지극히 사실적이고 객관적이라는 생각 때문인지 비인간성이 자주 거론되는 분야이기도 하다. 하지만 생각해보면 결국 과학도 인간이 연구하는 것이며 인간의 지적 탐구의 영역이라는 점에서는 오히려 그 어떤 분야보다 가장 인간적이지 않을까라는 생각도 해보게 되는데 그래서인지 『과학을 인간답게 읽는 시간』이라는 책이 더욱 궁금하게 느껴졌는지도 모르겠다.
과학자라는 말에서부터 지극히 인간과 밀접한 과학을 이런 과학자의 삶은 물론 이들이 어떤 의도나 마음에서 자신의 업적이기도 할 분야를 연구하게 되었는지, 그 연구를 통해 그들이 남긴 사회적 기여는 물론 관련 이벤트에 이르기까지 그 어떤 분야보다 인간적이기도 한 과학과 과학자에 대한 이야기가 흥미롭게 펼쳐지는 책이기 때문이다.

책을 보면 굉장히 유명한 과학자들, 설령 그들의 사회적 기여도나 구체적인 연구 주제에 대해서는 모를지라도 이름은 들어봤음직한 이들의 이야기가 펼쳐진다는 점이 좋다. 아무래도 과학이 대중적이라는 이미지와는 쉽게 연결되지 않을 때도 있기 때문에 그래도 여러 매체에서 다뤄졌던 인물들을 중심으로 이야기를 들려준다는 것은 확실히 독자들의 관심을 이끌에 내기엔 좋은 방법이기 때문이다.
우리가 과학이라고 했을 때 가장 먼저 떠올릴 만한 주제가 목차의 처음으로 나오는데 이는 우리가 과학에 갖는 편견일 수도 있겠다는 생각이 들어 일단 그 시도가 괜찮았다.
뭔가 당연하게 생각했던 전제에 대해 정말 그런가를 묻고 반박이라고 하긴 뭣하지만 그렇지 않을 수도 있다는 사실을 근거를 통해서 알려주고 있기 때문이다.

과학자들의 탐구 정신은 위대한 업적을 탄생시키기도 하지만 그 결과물이 나오기 전까지의 과정을 보면 이들의 탐구는 마치 뜬구름 잡는 것처럼 그야말로 이게 가능한 일인가 싶게 무에서 유를 창조하는 것 같은 모험처럼 보여지기까지 한다.
과학이 사회와 동떨어지거나 과학자 중에서는 사회성 다소 결여되는 사람도 없진 않았겠지만 결국 이들의 연구 과정이나 과학적 발견은 인간의 삶과는 동떨어질 수 없다는 점에서 또 이것이 사회와는 어떻게 연결되고 다양한 발견의 과정이나 그 이후 과연 우리가 얻게 된 것은 무엇이며 동시에 이 발명(발견)으로 인해서 우리는 앞으로 무엇을 감당하며 살아야 하는가를 보여주기도 한다는 점에서 과학이 인간답지 않다는 말은 정말 있을 수 없는 말이라는 생각이 든다.
당장 책에서도 다이너마이트의 발명으로 인한 이야기라든가, 지성의 요람이라는 대학가에서 일어난 부정행위에 챗GPT가 사용된 문제라든가 하는 부분들은 앞으로 더욱 발달한 과학 기술의 진보를 생각할 때 발달의 정도만큼이나 인간이 이것을 어떻게 사용할 것인지에 대해 진지한 논의가 있어야 할 것이기 때문이다.
바로 이런 이유로 책의 마지막 장에 과학과 철학이 함께 이야기 되는 것일지도 모른다. 가장 극과 극의 위치에 있을 것 같은 두 학문이 함께 언급된 것은 결국 인간의 과학 연구에서 철학적 사유가 배제되어서는 안된다는, '진정한 인간다움'이란 키워드를 결코 무시해서는 안된다는 것을 보여주는 대목인것 같아 과학관련 도서임에도 불구하고 어렵지 않게 그리고 지극히 인간적인 시각으로 만나볼 수 있는 책이었다.