5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월

『5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹』이라니... 이 말은 5분만에만드는빵도 가능하다는 의미로 진짜 5분만에빵만들기가 가능한가 싶으면서 기본적인 제과, 제빵, 빵, 디저트 등과 같은 베이킹을 생각하면 각종 재료와 준비 과정이 떠오르기에 오히려 파격적이다 싶은 제목에 굉장히 눈길이 갔던 게 사실이다.

베이킹연습이나 베이킹공부를 위한 레시피 북이 시중에 많이 발간되었고 그중에는 홈메이드를 강조하면서 빵만들기나 쿠킹 등에 대한 노하우를 알려주기도 하고 간혹 빵만들기에 빼놓을 수 없는 발효 과정 역시 생략한 무발효베이커리를 통한 수제빵만들기도 가능하다는 제과책도 있는 만큼 시원북스에서 출간된 이 책을 통해 간식만들기도 충분히 가능하지 않을까 생각하며 더욱 큰 기대감으로 책을 펼쳐보게 되었다. 그리고 앞서 이야기 한 내용들이 정말 가능해 보인다는 점에서 놀라게 된 책이기도 하다.

책을 펼쳐보면 베이킹에 앞서서 필요한 내용들이 소개되는데 제목과 관련한 이야기부터 시작해 재료와 도구도 알려주니 홈메이드 베이킹을 하고픈 분들이라면 재료와 도구를 갖춰두는 게 좋을것 같다.

책을 펼쳐보면 크게 3가지의 베이킹 레시피가 나오는데 먼저 반죽하지 않는 빵(이와 관련한 질문은 Part가 끝나는 부분에 Q&A 형식으로 정리가 되어 있으니 참고하자)을 보면 표지에 나오는 빵이기도 한 기본빵부터 시작해 정말 다양한 종류의 빵 레시피가 소개된다.

플레인처럼 빵 그 자체에 집중한 빵도 있지만 그 자체로 베이커리에서 판매할 것 같은 비주얼의 빵도 있는데 취향에 따라 만들어 먹을 수 있다는 점이 좋다.

두 번째는 반죽을 해서 만드는 빵으로 역시나 기본 빵인 플레인을 시작으로 간식을 넘어 식사 대용으로 먹어도 될 것 같은 종류의 빵들이 나온다. 반죽을 해서 만들든, 하지 않고 만들든 두 종류 모두 기본빵을 시작으로 상당히 많은 빵들을 만들어 볼 수 있는 레시피가 소개되기 때문에 구성이 정말 괜찮다고 생각한다.

마지막은 이 책에서 소개된 반죽을 활용하지만 조금은 다른 레시피인데 피자나 도넛 등이 나오니 이 역시 활용적인 측면에서, 그리고 대중적인 음식의 레시피이 소개된다는 점에서 탁월한 구성이라 생각한다.

레시피 과정을 살펴보면 소요 시간이 나오는데 모두가 5분은 아니다. 5분이 경우도 많지만 10분이 넘는 경우도 있는데 그걸 감안해도 확실히 시간은 짧아 보인다. 재료와 준비해야 할 것에 대한 내용이 잘 정리되어 있고 조리 과정 역시 자세한 설명과 사진 이미지를 통해 알려주기 때문에 이해하기 쉬워 보인다.

베이킹이 완전 초보라면 마냥 쉽다고는 할 수 없을 것 같지만 그래도 해봄직한 레시피북이라는 점에서는 높은 점수를 주고픈 홈메이드 베이킹 레시피북이었다.