무조건 성공하는 내집마련 첫걸음 - 구석구석 보물 같은 내 집을 찾아내는 비밀 77
투자N 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 11월

새로운 정부가 들어서고 매번 새로운 부동산 정책이 발표가 됨에도 불구하고 부동산 불패라는 말이 없어지지 않은 걸 보면 부동산은 정말 난공불락인건가 싶기도 하고 대한민국에서 부동산은 그 어떤 자산이나 재테크보다 그 의미가 남다르다는 것을 새삼 깨닫는다.

한 사람이 수 천 채를 보유하고 있다는 뉴스가 나오기도 하지만 정작 내 집 한 채 없는 사람들도 많고 그나마 있는 경우도 지분으로 따지면 내 집이 아니라 은행 집이라는 말까지 나오고 있으니 사실상 돈을 모아서 부동산을 사기란 불가능에 가까운게 현실이다.

그런 가운데에서도 내 집 마련에 성공하는 비법은 또 있다는 말들을 보면 아예 가능성이 없진 않은가 싶은데 『무조건 성공하는 내집마련 첫걸음』 역시도 그랬다.

저마다 선호하는 내 집의 기준은 다르겠지만 이 책에서는 최상의 집(이라고 표현했을 때)을 서울대급 집이라고 표현한다. 우리나라에서 절대 빼놓을 수 없는 입지, 교통, 교육환경의 우수성이 보장된 집인 것이다. 이런 집은 부동산 가격이 하락해도 유지되고 오를 때는 더오를 것인데 그만큼 수요가 있고 물량은 한정적이기 때문일 것이다.

이 책에서는 바로 이런 서울대급 내 집 마련을 목표로 어떻게 하면 되는지를 알려주는데 먼저 어떤 마인드를 가져야 하는지부터 시작한다. 여러 면에서도 도움이 이야기들이 많으니 이 부분도 꼼꼼하게 읽어두면 좋을 것 같다.

이후 본격적인 매물 찾기에서는 시중에 도는 뉴스는 물론 각종 부동산 정책, 동네 탐방, 부동산 정보 등을 어디서 찾고 어떻게 활용하고 이해하면 좋을지를 알려준다. 그리고 실제 매수로 넘어가면 허위 매물을 걸러내거나 돈을 얼마나 쓸지, 매물을 실제로 볼 때 주의할 점이나 가계약, 계약서 작성과 이후 금전적 처리 과정까지 잘 보여준다.

집을 보유한다는 것은 그만큼 비용적인 부분을 생각해야 하고 단순히 집값만이 아니라 실제로 이후 발생하는 비용도 알려주니 좋다. 특히 매수를 했다고 해서 거기에서 끝나는 것이 아니라 소위 말하는 갈아타기를 통해서 더 좋은 조건의 집으로 이사를 가는 방법이나 샀다고 끝나는 것이 아니라 관리의 필요성을 통해 이후 이것을 팔 때도 고려해야 하는 부분도 이야기 한다.

처음 임장이라는 말을 들었을 때 무슨 말이지 싶었다. 그런데 이 책에서는 이런 임장을 책으로 보여주며 임장을 대리체험하게 해주는데 비록 서울과 경기도 중심이지만 이를 참고하면 임장을 좀더 의미있게 다녀볼 수 있지 않을까 싶다.

서울대급 집을 찾는 방법 뿐만 아니라 부동산 투자 전반에 걸친 이야기를 들려주어서 개인적으로 이 분야가 처음인 사람들에게 여러모로 도움이 될 것 같은 책이다.