기이한 골동품 상점
허아른 지음 / 팩토리나인 / 2025년 11월

골동품 가게에서 산 물건이 알고 보니 명화라든가 아니면 엄청난 가격의 유물이라든가 하는 이야기가 간혹 들려오는 걸 보면 물건도 결국 그 주인이 따로 있는 건가 싶은 생각이 들 때가 있다. 그래서 오래된 물건을 파는 곳의 진열된 물건들을 보면 신기하기도 하고 어떤 사연이 있을까 싶어 궁금하기도 한데 『기이한 골동품 상점』은 그런 골동품점을 배경으로 사연있는 물건들에 대한 펼쳐지는 미스터리 소설이다.
어떤 물건에는 필연적으로 그 물건을 사용한 사람의 이야기 내지는 감정이 담길 수도 있다고 생각한다. 특히나 좋은 기운이나 감정보다는 그 반대의 경우라면 좀더 오래 그리고 깊게 묻혀 있지 않을까 싶은 생각도 해보게 되는데 이 작품에서는 이렇게 다양한 사연을 가진 그리고 시대도 다양한 아홉 개의 골동품 이야기가 펼쳐진다.
그런데 골동품을 파는 가게도 좀 기이하지만 그 주인도 평범한 기운은 아닌 것이 어쩌면 이런 물건을 감당하기엔 평범한 사람은 어림도 없을 것 같아 일견 이해도 된다.
골동품 가게의 골동품은 이런 게 실제 있나 싶은-왕족 가문 사람들의 탯줄을 모아 놓은- 태항아리도 있고 어릴 적 시골 외할머니집에도 있었던 놋그릇도 있고 여러 신앙이나 전설, 설화 등과 관련된 물건도 있다.
이 물건들에는 사용한 이들의 한이 서려 있기도 하고 야욕이 숨겨져 있기도 하며 저주 또한 존재한다. 사실 과학적으로 설명하긴 힘들지만 실제로 이런 물건의 내막을 모르고 집으로 가져왔다가 집안에 우환이 생겼다는 이야기도 있는 걸 보면 왠지 시대도 나라도 사연도 물건도 제각각이지만 이런 이야기 없다고 할 수 만은 없을 것 같은 기분이 들어 이 작품에 몰입해서 읽게 되었는지도 모르겠다.
이렇듯 각각의 사연을 가진 물건들은 골동품 가게와 주인에 대한 기이한 분위기를 만들어내기도 하지만 이 가게를 찾는 사람들에게도 영향을 미친다는 점에서 더욱 흥미롭게 느껴지는 작품이 아니었나 싶다.