화가가 사랑한 파리 - 명화에 담긴 101가지 파리 풍경 ㅣ 화가가 사랑한 시리즈
정우철 지음 / 오후의서재 / 2025년 11월

파리는 지금도 세계에서 제일 인기있는 여행지라고 해도 과언이 아닐 정도로 세계인들의 사랑을 받는 낭만과 예술의 도시이다. 이런 감상은 오래 전 예술가에게도 다르지 않았나 보다. 정우철 도슨트가 전하는 『화가가 사랑한 파리』에서는 예술가들이 사랑한 파리의 풍경들이 소개된다.
당시 예술가들의 시선에 비친 파리의 모습은 어떠했을까? 그들은 파리의 어떤 부분을 자신의 작품에 담아내고자 했을까? 이 책을 통해서라면 명화에 담겨져 있는 101가지 파리의 풍경을 만나볼 수 있을 것이다.

오후의서재에서 출간되는 화가가 사랑한 시리즈의 한 작품이기도 한데 그동안 시리즈를 모두 만나 본 한 사람으로서 이번 파리 주제 역시 좋았고 앞으로도 더욱 기대될 정도인데 유럽의 도시들 중에는 중세의 모습이 지금과 비교해도 별반 다르지 않은 그대로인 경우가 많은데 특히 파리는 주요 장소들의 경우에는 더욱 그런 느낌이 강해서인지 그림 속 사람들의 모습이 오히려 더 흥미롭게 느껴진다.
같은 공간 속 수 세기 전 사람들의 모습이니 말이다. 파리의 여러 곳을 담아낸 점도 작품 감상에 즐거움을 주지만 다양한 계절 속 파리의 모습을 만나볼 수 있는 점도 매력적이었는데 얼마 전 SNS에서 파리 도심에 눈이 쌓이고 그 위를 사람들이 걷거나 눈을 가지고 시간을 보내는 모습을 보아서인지 책에 그런 유사한 그림을 보면서 묘한 느낌이 들었던 것도 사실이다.
파리라는 공간이 주는 로망만으로도 이 책은 기대감을 갖게 하는데 펼쳐 본 101가지의 명화는 세계적인 화가들의 작품을 만나볼 수 있는 기회 이상으로 여전히 매력적인 파리의 풍경들을 만나볼 수 있어서 좋았다.
더욱이 정우철 도슨트가 전하는 작품에 대한 해석을 통해 감상에 감동과 깊이를 더할 수 있을 것이며 101가지의 파리 풍경이라는 말에서도 알 수 있듯이 무려 101점의 명화를 한 권으로 만나볼 수 있기에 더욱 의미있는 책이었다.