남의 타임슬립
최구실 지음 / 텍스티(TXTY) / 2025년 11월

최구실 작가의 장편소설 『남의 타임슬립』은 현대판 인어공주 이야기라는 점에서 굉장히 흥미롭게 느껴진다. 인어공주라고 하면 사랑하는 사람을 위해 끝내는 물거품이 되어 소멸을 길을 택했던 캐릭터이기도 한데 과연 이 작품에서는 그러한 인어공주 격의 인물이 어떤 모습으로 그려질지 궁금했던 것이다.

판타지 소설로서 눈길을 끄는 소재인 이 작품은 제목에서부터 '타임슬립' 또한 주요 장치임을 알 수 있게 하는데 이야기의 배경이 코로나19 팬데믹이 한창이던 2021년 겨울이라는 점도 눈길을 끈다.

은우는 우연한 기회에 류남을 경찰서에서 가족인 척 하며 데려나오고 집으로 돌려보내지만 어째서인지 류남이 추운 겨울 날 놀이터에 쓰려져 있는 모습을 발견한다. 결국 혹여 무슨 일이 생길까 싶어 류남을 자신의 집으로 데려 오지만 이후 그가 들려주는 이야기는 류남에 대한 수상함만 가중시킨다.

처음 보는 이가 자신을 무려 100년 뒤 미래에서 왔다고 말한다면 과연 누가 그렇구나 하고 싶게 믿겠는가. 그래도 오갈데 없는 류남을 쫓아낼 수는 없었기에 이후부터 두 사람의 기이한 동거가 계속되고 그럴수록 이별과 상처가 두려워 사랑을 멀리했던 은우의 마음 속에 류남이 조금씩 자리하게 되는데...

한창 코로나19로 인해 소중한 사람을 잃기도 했던 현실은 작품에서도 여지없이 그려지고 은우의 조카가 위험한 상황에 놓이게 되자 류남이 수상한 말과 함께 사라져버리고 만다. 마치 인어공주가 물거품이 되어 사라지듯.

불행 중 다행으로 조카는 건강을 되찾고 류남이 말했던 두 가지 중 한 가지가 이뤄진 가운데 나머지 하나인 2년만 버티라는 말이 현실화되듯 그만큼 시간이 흘러 팬데믹 또한 종식되는데 과연 류남은 어디로 간 것일까?

그토록 사랑을 멀리했던 은우는 또다시 생겨난 류남에 대한 감정으로 힘들어 하고 그 즈음 사라졌던 류남이 다시 은우 앞에 나타난다. 마치 사라지지 않았던 것마냥 그때 그 모습으로...

류남의 정체, 그가 남긴 두 가지 의문의 말들이 그가 물거품이 되어 사라지는 것과 어떤 연관이 있었던 것인지 그는 2년이라는 시간 동안 어디로 사라졌다 다시 돌아 온 것인지를 생각하면 마치 미스터리 판타지 로맨스 같은 이야기다. 그래서 예측하기 힘들고 그 이상으로 흥미로운 작품이었다.

#남의타임슬립 #최구실 #텍스티 #TXTY #리뷰어스클럽 #장편소설 #현대판인어공주 #물거품 #로맨스판타지 #STILLSKYISBLUE #OST와함께듣는소설 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천