외롭다면 잘 살고 있는 것이다 - 삶이 흔들릴 때 꺼내 읽는 문장들
부아c 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 11월

『외롭다면 잘 살고 있는 것이다』는 부아c라는 작가는 최근 다른 도서를 통해서 알게 된 경우인데 그 분의 에세이이자 삶이 흔들릴 때 꺼내 읽는 문장들을 담아낸 산문집이라는 표현에 내용이 궁금했던 책이다.
성장을 위해 거쳐야 하는 무수한 단계들 만큼이나 힘든 여정이 펼쳐지는 것이 인생이겠지만 그런 순간에 당연하다 여기며 무조건 참기 보다는 그래도 이렇게 마음을 위로하는 문장들을 곁에 둘 수 있다면 그 또한 행운일거라 생각하기에 이 책이 많은 분들에게 그런 역할을 할 수 있지 않을까 싶기도 하다.

외롭다는 것은 인간이기에 필연적으로 느끼는 감정일테지만 자칫 이것이 심해지면 마음의 병으로 악화될 수도 있는만큼 적절한 해소가 필요하고 이런 때 부아c가 전하는 문장들이 힘이 되어 줄 것 같은데 어려울 건 없다는 것, 그리고 평소에 우리가 큰 노력을 들이지 않아도 할 수 있다는 것이 참 좋다.
나를 소중히 생각하며 가끔은 남들에게 잘 보이기 위해 부던히 애쓰던 모습을 내려놓고 오롯이 나에게 집중해보는 시간이 필요하겠다는 생각도 든다.

적절히 강약조절을 하며 전하는 문장들이라 다양한 상황 속에서 접하더라도 공감할 수 있는 이야기들이지 않을까 싶다. 외롭다는 감정 속에 혹여라도 내가 인생을 잘못 살았던 것인가 하는 자기 부정이 싹트지 않도록 우리로 하여금 삶을 잘 살았노라고 말해주는 저자가 참 고맙게 느껴진다.
우리는 유독 자신에 대한 칭찬에 야박하지 않나 싶은 생각이 든다. 그리고 행복하기 위해 어떤 부분을 신경 써야 하는지, 그리고 사람을 사귐에 있어서의 조언들은 여러모로 공감이 갔던 것 같고 절망적인 순간에서도 나를 향한 비난 보다는 나를 위한 응원의 목소리를 내어보자 하는 마음도 들게 한다.
저마다 행복을 느끼는 방식이나 방향, 그 대상도 다르겠지만 결국은 모두가 추구하는 것은 행복한 삶을 위해서일텐데 이 책의 저자는 어떤 순간들, 어떤 행동들에서 행복이 나오는지를 말하고 있어 과연 나는 평소 어떤 생각과 행동으로 내 삶을 살아가고 있는가 싶은 생각도 해보게 만드는 책이었다.
#외롭다면잘살고있는것이다 #부아c #페이지2북스 #리뷰어스클럽 #에세이 #산문집 #삶이흔들릴때꺼내읽는문장들 #성장 #부아c첫산문집 #확실한행복 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천