세계 장례 여행 - 기묘하고 아름다운 죽음과 애도의 문화사
YY 리악 지음, 홍석윤 옮김 / 시그마북스 / 2025년 12월

각 나라마다 장례식과 관련한 절차가 다르다. 어떤 나라는 내세를 믿으며 육신이 있어야 한다고 하고 어떤 곳은 육신을 화장하기도 하며 육신을 남기는 방법에 있어서도 매장을 하거나 아니면 미라를 만드는 경우도 있고 심지어는 일정 기간이 지나면 매장했던 육신을 묘에서 꺼내어 천을 다시 둘러 묻는 풍습도 있다.

장례식에서만 해도 슬프게 울어야 고인에 대한 예의라고 생각하는 곳이 있고 고인에 대한 추모사를 낭독하거나 아니면 축제인가 싶은 모습을 연출하며 고인과의 작별을 고하기도 한다.

그 어떤 것도 그 나라만의 고유 문화이며 전통이라는 이름으로 여전히 지금까지 내려오는 경우도 많다. 그렇다면 어떤 문화적 차이가 있을까? 『세계 장례 여행』은 죽음과 애도에 있어서 나라마다 어떤 차이를 보이는지를 잘 보여주는 책으로 죽음이나 장례 등을 무서운 것이 아니라 인간의 생애 중 이생에서의 진정한 마무리일 수도 있다는 점을 생각하면 세계 여러 나라의 장례 풍습을 만나보며 우리나라와는 어떻게 다른지를 비교해 보는 것도 흥미로울 것이다.

가장 먼저 죽음에 대한 이야기가 나오고 이후 일반적으로 죽음 이후 육신을 처리하는 과정에 대한 다양한 이야기가 소개된다. 그 유명한 이집트의 미라를 만드는 과정도 소개되는데 다큐멘터리나 교양 프로그램에서 보았음에도 불구하고 역시나 그 기술은 신기하게 느껴진다.

이 과정에서 사후 세계와 관련한 이야기도 만나볼 수 있는데 우리 역시 죽음 이후 저승사자가 데리러 오고 이승에서 저승으로 가는 강을 건넌다는 이야기도 있는데 나라마다 사후에 어떤지에 대한 이야기도 있어서 흥미롭다.

육신을 처리하는 과정 역시 화장도 있고 식인 풍습이나 보존을 택하는 등의 다양한 방법들이 소개되는데 이는 그 나라의 고유한 풍습이나 비판적인 시각보다는 하나의 문화로 존중하며 이런 곳도 있구나 하는 생각으로 접근하면 좋겠다.

이후 애도나 추모와 관련한 내용은 우리나라도 엄숙한 분위기가 아닌 조금씩 달라지고 있긴 한데 다른 나라는 어떤지를 만나볼 수 있어서 신기한 부분이 많았던것 같다.

그리고 우리는 추모비를 쓰는 경우는 유명 인사의 죽음 후 그 사람의 무덤에 세우는 경우는 있지만 아직 일반인에게 보편화되지 않았다는 점에서 다른 곳은 어떤지를 만나볼 수 있었고 죽음을 생각하며 삶을 어떻게 마무리할지에 대한 이야기가 마지막에 수록되어 있어 웰다잉에 대해 생각해보게 되는 시간이 될 것이다.