세계사를 바꾼 커피 이야기 세계사를 바꾼 시리즈
우스이 류이치로 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 11월

한국인이 밥보다 많이 먹는다는 것이 커피다. 실제로 아침을 굶어도 커피 한잔의 카페인으로 아침을 시작하는 사람도 많을텐데 나의 경우를 봐도 커피는 하루 한 장 이상은 마시니 기호 식품을 넘어 이제는 필수 식품이 된 게 아닐까 싶고 그래서인지 커피 프랜차이즈도 집 주변에 상당히 많다는 사실도 이해는 된다.

이런 커피 이야기를 보다 역사적 관점에서 바라 본 책이 있으니 바로 『세계사를 바꾼 커피 이야기』이다. 커피를 통해서 세계사를 살펴보는 책으로 이 커피가 어떻게 세계사를 바꿀 수 있었는지를 알려준다는 점에서 역사를 좋아하는 독자도, 커피를 좋아하는 독자도 모두 흥미롭게 볼 수 있는 책이 될 것이다.

커피와 관련해서 이슬람 세계가 가장 먼저 나오는 점이 흥미로운데 그중에서도 수피교 수사들이 커피가 지닌 장점(특이점)과 관련해서 이런 커피에 매료되었던 것을 보면 지금 우리가 커피를 단순히 분위기 때문에 마시는 것을 제외한 여러 이유와 닮아 있어 보이고 이후 이 커피가 상업적으로 가치가 있음을 알게 된 이후 이슬람과 유럽 상인 사이에서 어떤 거래와 무역이 존재했는지도 알 수 있다.

이 과정에서 커피에 대한 상품 이미지가 극대화되기도 하는데 이는 곧 돈이 되는 것에 이목이 몰릴 수 밖에 없는 경제 원리와도 직결되는 이야기가 아닌가 싶다.

영국은 커피보다 티 문화가 더 발달한 것 같다는 생각이 드는데 과연 이러한 역사적 배경은 어디에 있는가를 이 책을 통해서 만나볼 수 있는데 유럽에서 유행했던 커피와 커피하우스가 영국에서는 홍차에 밀려날 수 밖에 없었던 이유가 소개되기 때문이다.

과장일수도 있지만 이 책에서는 과감하게 유럽 역사는 물론 세계사의 한 획을 그었다고 해도 과언이 아닐 프랑스혁명 역시 커피와 카페가 지대한 역할을 했다고(무려 인큐베이터라고 표현하고 있음) 이야기 하는데 16세기 오스만제국으로 거슬러 올라가는 이유는 오스만튀르크 대사가 프랑스 내에 커피 문화를 정착시키는데 지대한 공헌을 했기 때문에 그 근원을 알아보는 셈이다.

이후 프랑스 혁명과 어떻게 연결되어 있는지가 역사의 흐름 속 에서 잘 보여진다.

지금도 한 잔에 엄청난 가격을 자랑하는 커피가 있다. 권력까지라고 말하긴 그렇지만 부의 과시처럼 보이기도 하는데 중근대까지 커피가 어떻게 권력과 연결되는지 식민지 정책에는 어떤 영향을 미쳤는지, 그 과정에서 유럽 강대국들이 커피를 생산하는 식민지에 어떠한 요구를 강요했는지까지 알려주기에 지금 내가 마시는 한 잔의 커피가 지금의 대중적 음료가 되기까지 때로는 도발적이고 때로는 잔혹하기까지 한 역사를 만나볼 수 있는 책이었다.