만화로 배우는 패턴 영어 - 45만 구독 잉툰TV 만화 영상으로 즐겁게!
잉툰TV 김도균 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 11월

『만화로 배우는 패턴 영어』는 만화 영어 형식을 통해서 영어 공부를 할 수 있도록 구성되어 있는데 학습 만화가 아이들 사이에서 인기이듯이 사실 어른들의 경우에는 웹툰 형식으로 다양한 인문 교양서를 보다 쉽게 읽을 수 있도록 해준다는 점을 감안하면 외국어 분야에서도 꽤나 괜찮은 방식이 아닐까 싶다.
특히나 이 책은 제목에서도 알 수 있듯이 패턴 영어가 핵심인데 만화를 읽음으로써 자연스럽게 패턴 영어를 익히고 영어 말하기에 자신감을 채울 수 있도록 해준다.

총 50개의 패턴이 수록되어 있는데 먼저 워밍업을 통해서 해당 장에서 각 장에 10개씩 수록되어 있는 패턴 영어를 확인하고 그것이 지닌 의미를 미리 유추해볼 수 있다.
다음으로는 이 학습을 하면 구체적으로 어떤 목적을 달성할 수 있는지 체크할 수 있고 원어민 음성으로 전체 내용을 들을 수도 있다. 이는 QR코드 인식을 통해서 MP3 파일 확인이 가능하니 학습에 적극 활용하면 좋을것 같다.
보다 구체적으로 각 장으로 들어가면 총 50개의 패턴 중 해당 패턴이 몇 번째인지를 알 수 있고 만화와 패턴 문장 확인을 통해서 뉘앙스와 쓰임을 이해할 수 있다.

해당 패턴과 관련한 잉툰이 전하는 팁도 정리되어 있으니 참고하면 좋겠고 패턴 영어의 경우 잉툰 패턴 영상을 통해서 확인이 가능하니 앞서 언급한 원어민 음성과 함께 잘 활용하면 더 큰 학습 효과를 볼 수 있을 것이다.
단순히 듣기를 넘어 써보는 것도 가능하고 패턴 문장을 3번씩 말하기를 통해(체크 박스가 있음) 영어 회화 연습도 가능하다. 연습문제까지 실고 있기 때문에 패턴 영어 문장을 대화에서 어떻게 활용하는지를 간접적으로나마 확인 할 수 있다.
마지막 부록에는 총정리가 되어 있는데 패턴을 모두 모아두었기 때문에 이 부분을 따로 메모지에 옮겨 적어 암기하면 보다 빠른 영어 말하기가 가능하지 않을까 싶다. 또 단어와 표현 역시 따로 총정리 해두고 있으니 이 역시 단어장에 써두고 어휘력 향상을 위해 암기하면 영어 말하기에서 더 큰 도움을 받을 수 있을 것이다.
영어 말하기를 목적으로 하는 경우라면 패턴 영어에 익숙해지면 훨씬 많은 도움이 될거란 생각이 들며 이 책은 그런 학습에 핵심 교재의 역할을 할 것이다.
#만화로배우는패턴영어 #김도균 #시대에듀 #리뷰어스클럽 #후루룩외국어시리즈 #패턴영어 #외국어 #영어 #만화영어 #잉툰TV #영어공부 #영어교재 #영어말하기 #영어회화 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천