낯선 고요 - 자연의 지혜와 경이로움을 담은 그림 에세이
보 헌터 지음, 캐스린 헌터 그림, 김가원 옮김 / 책장속북스 / 2025년 10월

자연을 소재로 한 다큐를 보면 인간이란 한없이 작은 존재이구나 싶은 그 경이로움을 절로 느끼게 된다. 누군가의 의도없이 스스로가 서로에게 영향을 미치고 때로는 경쟁이나 먹이사슬처럼 서열이 있는 듯 보여도 결국 그런 과정 역시 자연임을, 그렇게 자연은 유지된다는 것을 보면서 참 신기한 기분이 들기도 한다.
그래서인지 그런 내용의 책을 보는 것도 개인적으로 좋아하기에 『낯선 고요』라는 책 역시 궁금했던것 같다. 마치 자연 다큐의 한 장면 같은 표지가 인상적으로 다가오는데 헌터 남매의 협업으로 탄생한 이 작품은 자연 생태계의 다양한 모습들을 만나볼 수 있어서 굉장히 인상적으로 다가온다.
어떻게 보면 우리가 일상에서 자주 보아왔던 하나의 풍경일 수도 있고 또 어떻게 보면 익숙하기에 그냥 지나쳐왔던 장면들일 수도 있다는 생각이 드는데 마치 백과사전 같기도 한 설명은 너무 딱딱하지 않은 문체로 독자들에게 자연과 그속에서 살아가는 동식물에 대한 이야기를 들려준다.
거대하고 거창한 자연 생태계 속 일부의 모습이긴 하지만 분명 우리가 속해있는 자연의 한 측면이라는 점에서 이러한 생명체가 존재한다는 것을 생각해볼 수 있고 이런 생명들에 대한 정보를 알아갈 수 있는 좋은 기회이기도 하다.
가장 처음 나오는 생명은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는곤충들이다. 물론 몇몇은 공원이나 하천 산책길 같은 곳으로 나가야 볼 수 있는 경우도 있지만 벌, 개미, 말벌, 파리, 모기 등은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 곤충이며 좀더 많은 분량으로 소개되는 나비는 이 기회를 통해서 자세히 감상해볼 수 있을 것이다.
생명이 어떻게 또다른 생명을 탄생시키는지에 대해서는 벌이 꽃가루를 전하는 과정을 통해 알 수 있고 자연 탐방과 같이 좀더 자연을 가깝게 접하고자 할 때 주의해야 할 내용도 알려주는데 여러 동물들에 대한 이야기는 물론 자연 현상이나 기상 등과 관련해서 구름과 같은 것들에 대한 이야기를 하기도 하고 혜성이나 행성과 같은 우주로 그 범위가 넓혀지기도 한다.
다시 지구라는 행성에 대해 말하기도 하는데 이처럼 책은 생명이라는 커다란 카테고리 속 조금은 두서없이 보일 수도 있지만 조금은 자유분방한 흐름 속 자연 생태계와 지구, 행성 등과 같은 다양한 이야기를 하고 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있어서 부담없이 읽기에 좋은 책이라 생각한다.