평범하지만 부자가 되고 싶어 - 극현실주의 부자 수업
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2025년 10월

돈이 인생의 전부라고 말하고 싶진 않지만 현실을 살아보면 누구나 알 것이다. 돈이 인생에 미치는 영향이 인생 전체를 좌지우지 할 수도 있다는 것을... 그렇기에 사람들이 돈을 버는 방법, 재테크 방법, 각종 투자 관련 도서들에 관심을 보이는 것일지도 모른다.
『평범하지만 부자가 되고 싶어』도 어떻게 보면 돈을 버는 방법을 알려주는 책인 것처럼 보이기도 하지만 이 책은 그보다는 좀더 근원적으로 일종의 수입을 극대화할 수 있는 파이프 라인을 구축하는 방법을 알려주는데 무엇보다도 제목이 굉장히 솔직하면서도 공감이 가서 시선이 멈추는 책이었다.

저자가 말하는 초현실주의 부자 수업의 핵심은 3F 행동 전략이다. 이는 0단계의 태도부터 시작해 1~3단계를 거치는 과정에서 자신의 본질을 찾고(FIND), 쌓고(FORGE), 자유(FREE)로워지는 방법을 이야기하고 있는데 이 3가지 행동 전략이 곧 3단계인 셈이다.
저자는 무엇보다도 현재의 삶의 구조를 그대로 따르고 있다면 변화는 있을 수 없다고 말한다. 그러면서 보다 높은 수입을 만들기 위해서는 반드시 3F 행동 모델, 3F 투자 모델을 이해하고 단계별로 실천해야만 변화를 이끌어낼 수 있다는 것이다.

책에서는 이와 관련한 내용이 자세히 소개되는데 기존의 이런 류의 책들이 그래프 등을 비롯해 각종 시각적 자료들을 활용해서 이 책은 비교적 서술형으로 내용을 알려주어서 술술 읽어나가면 되는 형식이다.
그래도 내용과 관련한 표의 시각적 자료가 아예 없는 것은 아니기에 지루하거나 지나치게 답답한 느낌은 없다. 당장에 하는 일을 그만두고 이 책을 따르라는 이야기는 아니다. 오히려 저자가 제시하는 3F 행동 모델, 3F 투자 모델에 대한 정확한 이해와 스스로에게 적용한 방법을 생각해서 보다 철저하게 준비하는 것이 좋을거라 생각한다.